30 июля 2016
Август – последний месяц лета, богатый на щедрые лесные дары. И в первую очередь это – грибы. Биологи называют их «космическими пришельцами» — настолько уникальны эти живые организмы. Со времен Римской империи и до середины XX века учёные умы не могли отнести грибы ни к одному известному царству природы. Их способность сочетать в себе признаки растений и животных, и при этом сохранять собственную индивидуальность, поставила в тупик даже знаменитого биолога Карла Линнея. Отец систематики все-таки нашел им место в царстве растений, и там они числились до середины 20 столетия. После новейших микробиологических исследований, учёные-микологи с почетом выделили их в отдельное царство «Грибы».
Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Раздел «Грибное лукошко» познакомит с информацией о пищевой ценности грибов, их химическом составе, методах сбора и переработки, перспективах выращивания отдельных видов съедобных грибов.
В разделе «Гриб – лекарь?» можно познакомиться с информацией о целебных свойствах грибов. С глубокой древности они использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток благодаря которому повышается иммунитет человека.
В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.
В книге Ольги Романовой «Лекарственные грибы» речь идет о так называемых лечебных грибах – редких организмах, обладающих невероятными свойствами, которые содержат уникальный набор элементов, повышающих иммунитет человека. В последние годы о них стало известно намного больше, хотя эти организмы используются уже десятилетия и даже столетия в разных уголках нашей планеты, прежде всего – на Востоке.
В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке. При тщательном изучении ученые обнаружили в ней тринадцать различных аминокислот, минеральных веществ и других биологически активных компонентов. Справочное издание «Самые полезные целебные грибы» знакомит с лечебными свойствами не только этого гриба, а так же кордицепса, формики, копринуса, мухомора красного и др.
Раздел «Время грибоедовых» знакомит с кулинарной темой. На страницах журналов «Здоровье», «Гастроном», «Школа гастронома» собраны рецепты вкусных грибных блюд, а также советы по приготовлению того или иного представителя грибного царства.
Выставка работает в зале естественнонаучной и медицинской литературы по 4 сентября.
http://murman.tv/news/31889-v-murmanske-otkrylas-vystavka-eti-udivitelnye-griby.html