12 августа 2016
Сообщают, что в лесах Латгалии обнаруживаются странные грибы, похожие на коралловый куст с множеством заостренных на концах веточек, сросшихся у основания, и короткой толстой ножкой белого, либо слегка желтоватого цвета. Тогда как концы у грибов розоватые. Высота такого грибного кустика около 8 см. Мякоть у них хрупкая, нежная, лишенная всякого запаха. По присланной фотографии удалось определить, что грибы эти – рогатики гребенчатые. Наши читатели интересуются и просят пояснить, съедобны ли такие дары леса?
Из книги о грибах следует, что рогатик гребенчатый или клавулина гребенчатая – обильнее всего растет в хвойных лесах. Этот сапротрофный гриб имеет много вариантов по цвету и форме. Из-за горького вкуса рогатик несъедобен.
Однако в некоторых источниках клавулина гребенчатая упоминается как условно-съедобный или даже просто съедобный гриб.
Рискнувшим его попробовать следует помнить, что в разряд несъедобных этот гриб попал по причине своего чрезвычайно горького вкуса, не исчезающего ни при каком виде кулинарной обработки. Рогатик (клавулина гребенчатая) растет большими группами, которые образуют пучки с середины августа до конца сентября. Окраска грибов специфична для каждого вида. Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов – желтый, аметистовый и язычковый. Рогатик аметистовый, имеющий характерный фиолетовый оттенок, обычно произрастает на почве небольшими группками, или по одному в лиственных березовых с лесах, с конца августа по октябрь. Этот гриб принято считать съедобным. Болгары, чехи, немцы умеют готовить из них супы и приправы. Тогда как рогатик гроздевидный, встречающийся поздним летом и осенью преимущественно под дубами, несъедобен. А еще бывают рогатики золотистые.
Рогатики желтые вырастают в высоту до 20 см, они вполне заслужили название грибная лапша. Рогатики желтые употребляются в пищу при одном условии, грибы должны быть молодыми. А о других рогатиках узнавайте сами!
http://www.grani.lv/latgale/71456-eti-strannye-rogatiki.html