«Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут»

15 августа 2016

"Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут"

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при их сборе.

В наших лесах насчитывается около 25 видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека.  Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий хранения могут стать потенциальной угрозой. Также опасность представляют: переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), не прошедшие должной термической обработки (недостаточно проваренные) и  не просолившиеся при солении.

Признаки отравления грибами.

Основными симптомами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.

Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражение ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах. Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.

Первая помощь при отравлении грибами.

При первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды». Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды). Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

Памятка грибнику.

—  Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

— Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

— Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

— Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.

— Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

Берегите себя и своих близких!

http://www.kurort-news.ru/news/2016-08-15/vsyakiy-grib-v-ruki-berut-da-ne-vsyakiy-grib-v-kuzov-kladut/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.