17 августа 2016
В этом году на Гомельщине регистрируются единичные факты отравления дарами леса, к счастью, без смертельных исходов.
Два подтвержденных случая были весной в Лельчицком и Петриковском районах. Как выяснилось, пострадавшие съели строчки.
— В прошлом году в области был всего один случай отравления грибами, — отметила врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Бордадын. — Ситуация во многом объясняется жарким и засушливым летом, из-за чего в лесах мало грибов.
Тем не менее, любители тихой охоты не сдаются. Упрямо идут в чащу в поисках «деликатесов» и, как говорится, рады любой шляпке. Такая неразборчивость может привести к печальным последствиям. В минувшую субботу с признаками отравления грибами госпитализировали гомельчанина и его жену.
По словам супругов, недомогание вероятно вызвали жареные сыроежки, которые предварительно не отварили. Пациенты, почувствовав улучшение, самовольно покинули больницу.
«Прерывать лечение недопустимо», — подчеркивает врач-гигиенист. Отравление грибами может привести к летальному исходу. Особенно опасны бледные поганки, которые легко принять за сыроежки. Грибы сохраняют яд при варке, долгом вымачивании, сушке и солении. Даже вода, в которой варился гриб, содержит смертельный токсин.
Главная ошибка грибников. Как показывает практика, чаще всего к отравлениям приводит сбор условно съедобных грибов, а также сыроежек, зонтиков., которые легко перепутать с бледной поганкой. Приготовление условно съедобных даров леса требует особой технологии.
Не знаешь, не бери. Каким бы ни был соблазн полакомиться жаренкой, врачи не советуют собирать незнакомые грибы или те, в которых сомневаетесь. После сбора «добычу» нужно тщательно сортировать.
Сначала в кастрюлю, потом на сковородку. Практически все лесные грибы необходимо предварительно варить перед жаркой, выдерживать время термической обработки и засолки. Первый отвар после закипания грибов нужно сливать.
Самолечение — не допустимо. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, поскольку спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. При появлении признаков недомогания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Белоруссия