Супруги из Гомеля попали в больницу, поев сыроежек, а потом самовольно ушли из лечебницы

17 августа 2016

Алена Епишева

В этом году на Гомельщине регистрируются единичные факты отравления дарами леса, к счастью, без смертельных исходов. 

в гГрибыБелоруссия5

Два подтвержденных случая были весной в Лельчицком и Петриковском районах. Как выяснилось, пострадавшие съели строчки.

— В прошлом году в области был всего один случай отравления грибами, — отметила  врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Бордадын. — Ситуация во многом объясняется жарким и засушливым летом, из-за чего в лесах мало грибов.

Тем не менее, любители тихой охоты не сдаются. Упрямо идут в чащу в поисках «деликатесов» и, как говорится, рады любой шляпке. Такая неразборчивость может привести к печальным последствиям. В минувшую субботу с признаками отравления грибами госпитализировали гомельчанина и его жену.

По словам супругов, недомогание вероятно вызвали жареные сыроежки, которые предварительно не отварили. Пациенты, почувствовав улучшение, самовольно покинули больницу.

«Прерывать лечение недопустимо», — подчеркивает врач-гигиенист. Отравление грибами может привести к летальному исходу. Особенно опасны бледные поганки, которые легко принять за сыроежки. Грибы сохраняют яд при варке, долгом вымачивании, сушке и солении. Даже вода, в которой варился гриб, содержит смертельный токсин.

Главная ошибка грибников. Как показывает практика, чаще всего к отравлениям приводит сбор условно съедобных грибов, а также сыроежек, зонтиков., которые легко перепутать с бледной поганкой. Приготовление условно съедобных даров леса требует особой технологии.

Не знаешь, не бери. Каким бы ни был соблазн полакомиться жаренкой, врачи не советуют собирать незнакомые грибы или те, в которых сомневаетесь. После сбора «добычу» нужно тщательно сортировать.

Сначала в кастрюлю, потом на сковородку. Практически все лесные грибы необходимо предварительно варить перед жаркой, выдерживать время термической обработки и засолки. Первый отвар после закипания грибов нужно сливать.

Самолечение — не допустимо. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, поскольку спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. При появлении признаков недомогания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Белоруссия

http://gp.by/category/news/health/news106877.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.