24 августа 2016
Величественные громадные животные облюбовали не только особо охраняемые территории жемчужины Сибири. По результатам зимнего маршрутного учёта 2016 года отдельных видов охотничьих животных было установлено, что в Алтайском крае обитает более 8,5 тысяч лесных гигантов, почти на тысячу больше, чем в прошлом году.
За лосями ведут фотоохоту туристы и специалисты, экологи и учёные. Могучие красавцы попадают в объективы фотоловушек.
Этих диких животных называют ещё сохатыми, а самок – сохатухами. Иногда, для красного словца, уверяют, что якобы лося видели на расстоянии вытянутой руки. Несколько десятков лет назад, газета с многомиллионным тиражом рассказала о заядлой грибнице, которая якобы так увлеклась сбором грибов, что схватила лося за копыто, а подумала, что это камень. Лось посмотрел на неё и ушёл.
Эта история давно занимала меня, о ней вспоминала с улыбкой всякий раз, как речь заходила про сохатых.
И, наконец, я спросила Евгения Батурина, начальника отдела учёта и использования объектов животного мира крайохотуправления, большого знатока природы, возможно ли такое? Сейчас продолжается грибной сезон, а вдруг?
Вот что сказал Евгений Батурин:
— Мифов, связанных с лосями множество. Я бы предупредил народ: будьте осторожнее. Лось – дикий зверь, он чутко слышит, у него отличный нюх. Людей он старается обойти стороной как можно дальше. Он может испугаться и ранить копытами. Копыта – его сила.
Евгений Александрович предупредил, что охота на лося откроется только с 1 октября, так что сейчас не стоит даже помышлять о трофеях. «Держитесь от сохатых подальше»,- сказал он.
Фото: эколога Алексея Грибкова, егеря Виталия Красилова, а также кадры с фотоловушек Тигирекского заповедника
http://www.ap22.ru/paper/Fotofakty-V-Altayskom-krae-samye-krasivye-losi.html