Рыночные прилавки радуют вологжан изобилием грибов

24 августа 2016

Подъем в 4 утра, в 5 уже в лесу, а с 10 — за прилавком городского рынка. Для Владимира такой распорядок дня в грибной сезон вот уже 4 года подряд  — это норма. И соблюдает он его с хирургической точностью — в прошлом мужчина работал медиком. На пенсии увлекся «тихой охотой», причем собирать грибы, признается, любит больше, чем есть. Нравится чувствовать азарт, говорит вологжанин.

«Если лес не знаешь,то найти практически трудно. Работа тяжелая, очень. 5 часов в лесу,с ведрами, с рюкзаками.Потом вот еду на рынок, в лабораторию и сюда, до вечера», — рассказывает Владимир Лыков.

Проверка в лаборатории центрального рынка Вологды — обязательная процедура, которую должен пройти каждый продавец. В специальный журнал заносят название продукта, место сбора, после чего проверяют его радиометром.

«Без такого заключения реализация такого продукта у нас на рынке запрещена. Выдаем мы её на грибы и на ягоды сроком на 24 часа», — поясняет Татьяна Голенева,заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

Их единственная экспертиза — честное слово. Проверка «улова» в лаборатории, по словам уличных торговцев, лишь трата времени.

К слову об отравлениях, хоть по словам биологов ядовитых грибов в наших краях и нет, это не значит, что за собственное здоровье любителям этого лакомства можно не переживать. Тем более, что как таковых проверок уличных палаток с лесными дарами в Вологде не проводят.

«Насчет грибов, данная продукция собирается и выращивается, скорее всего, в лесных угодьях, соответственно, данная продукция, данный товар не проверяется ни одной из служб, которые существуют в городе и есть возможность риска отравления», — говорит Александр Шумилов, начальник отдела содействия развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания Департамента экономического развития области.

Даже самый красивый — белый или боровик, сорванный в черте города или того хуже — у дороги, может быть опасным. Грибница впитывает вредные вещества. Возле проезжей части не стоит ими и торговать.

Но покупают, и ничуть не реже, чем на городском рынке. Основной аргумент вологжан — здесь цены пониже. Кулек белых грибов можно купить за 75 рублей. Николай же тут потому, что в последнее время не хватает времени, обычно ходит в лес сам. И лучшая компания для него, рассказывает, внучка Соня.

Сама малышка любит белые и лисички, время последних, к сожалению, уже прошло. Но впереди пора грибов, пригодных для соления. За ними в лес можно будет отправиться уже к следующим выходным. Тем более, что погода в ближайшие полторы недели будет, как говорится, грибная — тепло и дождь.

http://www.35media.ru/news/2016/08/24/rynochnye-prilavki-raduyut-vologzhan-izobiliem-gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.