Редкий съедобный гриб нашел житель Нижегородской области. Ежевик коралловидный, больше похожий на лишайник, оказался ценным грибом, занесенным в Красную книгу. И такие необычные экземпляры встречаются все чаще: белый гриб-гигант из Карелии, великаны дождевики из Белоруссии и фиолетовые грибы-аномалии, заполонившие леса Подмосковья. Какие из них съедобные, а какие нет? Апофеоз грибного сезона всегда возрождает старые и порождает новые мифы.
Мы с детства знаем из мультфильмов, что грибы растут быстро. Взрослея, мы начинаем смотреть другие ленты, но часто опять про грибы.
Многие считают себя опытными грибниками — поганки распознают сразу. Сыроежки и, какие бы они ни были красивые, млечники не берут. Цель — грибы благородные, как у девочки из Карелии, чья фотография гуляет по Интернету, — такой она нашла гигантский белый гриб. Его порезали — получился суп на всю семью.
Но все-таки неспокойно на душе у русского грибника. Уже есть фото из-под Орехова-Зуева, где грибники обнаружили паутинник фиолетовый — гость с юга, из-за потепления, в принципе, съедобный. Но вот первый совет от университетского эксперта.
«Есть железное правило: ни в коем случае не брать грибы, о которых вы не знаете, как бы они аппетитно ни выглядели, как бы они приятно ни пахли. Говорят, что бледная поганка, те, кто выжил после того, как ее съел, но это очень редкий случай, правда, иногда бывает, очень вкусная», — сказал Юрий Дьяков, профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, миколог.
Такие грибы, как подберезовики, шведы, норвежцы, финны, а тем более саамы-лопари за версту обходят. Как ни странно, грибы — вопрос веры. Дело в том, что христиане – православные, католики — это те, у кого есть пост, когда нельзя есть мясо. Соответственно, белок ты заменяешь грибами. А вот христиане-протестанты, например, датчане, в пост продолжают есть мясо, просто умеренно.
Пятизвездочный отель вроде того, в каком этим летом в протестантской Швейцарии заселилась русская чета. Муж и жена не поверили своему счастью, когда обнаружили в окрестностях отеля сотни никому не нужных в Швейцарии отменных грибов. Начали собирать и таскать потихоньку в номер. Ну, а коли принесли, значит, надо почистить.
Грибы лучше не срезать, а вынимать целиком. «Когда режешь, открывается такая срезанная ткань, как бы ворота инфекции, может идти заражение», — пояснил Юрий Дьяков.
Про свинушки, например, говорят, что они впитывают в себя и выхлопы авиационные, и тяжелые металлы.
Любой желающий может отвезти грибы на анализ. На это уйдет почти весь урожай, но зато вы проверите поляну, на которую сможете вернуться.
В ходе проверки в моих грибах нашли свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, но все в разы меньше допустимых норм. Но даже это не отменяет опасность свинушки.
«Свинушки влияют на свертываемость крови, они разрушают эритроциты», — подчеркнула Надежда Раева, начальник отдела питания Управления Роспотребнадзора.
В общем, даже в чистом месте надо знать, какие брать грибы и сколько.
Кстати, о приключениях русских туристов в Швейцарии. Засолить собранное богатство они решили в ванной. И ведь засолили! Правда, решили оставить. Говорят, что обнаружившая эти соленья горничная была в шоке. Впрочем, говорят, что менеджмент отеля сказал, чтобы русские опять приезжали. Глядишь, научат швейцарцев уму-разуму.
Если благородный гриб растет рядом с поганкой, то брать все равно можно — у них разный мицелий, они не сливаются. Точно так же, если в корзину случайно попался ядовитый гриб, то он не заразит благородные.
«Ни в коем случае не собирайте старые червивые и заплесневевшие грибы. Вы можете отравиться не от самого гриба, а от его паразита», — сказал Юрий Дьяков.
«Грибы надо обязательно отваривать. Первый отвар сливать, промывать и со вторым уже готовить», — отметила Надежда Раева.
«Не собирайте грибы в целлофановые пакеты. Когда несете корзинку, споры высыпаются, вы возвращаете их в лес. А в целлофановом пакете идет задыхание и быстрая порча, — рассказал Юрий Дьяков. — Нельзя собирать грибы около свалок, в городах. И ни в коем случае не покупайте грибы на рынке, когда не ясно, откуда они».
Если выполнить все эти не такие уж хитрые условия, то дальше — просто сказка, как в детстве.