30 декабря 2024
Международная команда учёных обнаружила, что у людей, страдающих астмой и поллинозом, в носу обитает уникальная микробиота, включающая разнообразные виды грибов. Исследование, опубликованное в Frontiers in Microbiology, показало, что состав микробиоты у таких людей отличается от состава у здоровых.

Поллиноз, или аллергический риноконъюнктивит, и астма являются одними из самых распространённых хронических респираторных заболеваний на Западе. Каждый год более 400 миллионов человек страдают от поллиноза, а около 260 миллионов — от астмы. Учёные из Университета Джорджа Вашингтона изучили образцы из носа 339 детей и молодых людей, из которых 47 имели только поллиноз, 155 страдали как астмой, так и поллинозом, 12 — только астмой, а 125 были здоровыми.
Результаты исследования показали, что у людей с поллинозом и/или астмой микробиота носа была более разнообразной и содержала больше видов грибов, чем у здоровых участников. Учёные предполагают, что поллиноз может увеличивать разнообразие микробиоты и менять её состав в верхних дыхательных путях.
Эти данные открывают новые возможности для изучения связи между грибами, обитающими в носу, и развитием респираторных заболеваний, что может помочь в разработке новых подходов к их лечению.
https://www.gismeteo.ru/news/health/chasto-shmygaete-nosom-v-etom-mogut-byt-vinovaty-griby/