30 августа 2016
— Лариса Валерьевна, с точки зрения диетологии грибы — полезный продукт?
— Многие грибы полезны и питательны. Из-за большого содержания белков их иногда называют «растительным мясом». Аминокислоты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. По содержанию витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки. В составе этих даров леса есть ниацин, который укрепляет стенки сосудов, важен в процессе кроветворения, — данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени. А еще они богаты микроэлементами. Однако, несмотря на уникальный химический состав, грибы нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами.
— Почему?
— К сожалению, организмом грибы усваиваются плохо, примерно на 10%. Они замедляют выделение желудочного сока, плохо перевариваются из-за большого содержания в них хитина (больше всего их в ножках). Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и помногу.
Еще один недостаток грибов — способность накапливать вредные вещества. Они, как губка, поглощают их из почвы, воды и даже воздуха. Поэтому не рекомендуется собирать их в промзонах, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Не стоит собирать и большие переросшие грибы.
— Кому нельзя есть грибы?
— Людям с проблемами желудка (гастритом, энтеритом, язвой), печени и почек. У больных подагрой они способны вызвать обострение болезни. Противопоказано употребление грибов беременным и детям до 12 лет (у последних отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания).
— Расскажите о первых признаках отравления грибами.
— Основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из них, а также возможные мутации съедобных грибов.
Симптомы отравления грибами сходны с признаками других пищевых интоксикаций — понос, рвота, боли в животе. Но есть и нюансы. Например, бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, обильный жидкий, часто кровавый стул до 25 раз за сутки, рвоту цвета кофейной гущи; быстро наступают судороги, дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, желтуха, кома. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — от 30 минут до 2 часов после употребления. Помимо общих признаков появляются повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиения и снижение давления, судороги, нарушение сознания. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, потерю сознания, поражают печень, почки. Можно отравиться и съедобными грибами — например, старыми, где часто имеются продукты разложения белков.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить их в оцинкованной посуде. Если перед консервированием грибы плохо очистили и промыли, в заготовке могут оказаться возбудители очень тяжелого заболевания — ботулизма, поэтому при обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
— Напомните основные правила профилактики отравлений грибами.
— Класть в корзинку только знакомые грибы и не пробовать подозрительные на вкус. Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью. Не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся. Заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы, воду после отваривания обязательно слить. Никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
— Что делать, если отравление все-таки случилось?
— Необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Надо промыть желудок — дать больному выпить 5—6 стаканов воды или молока, затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту. По окончании промывания желудка каждые три часа давать по четыре таблетки активированного угля (не более 12 таблеток в сутки). Уложить больного в постель, приложить теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давать теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай. Важно сохранить остатки грибов, вызвавших отравление.
http://chebnovosti.ru/news.aspx?id=5a58c91c-b8ba-4426-aced-f4519190f131