Новогодние сыроежки. Идеальные, вкусные, простые в приготовлении

29 декабря 2024


Книга Грибов

Сыроежки — гриб «спорный», многие грибники считают их просто недостаточно благородными, а отдельные грибники даже презирают их, называя «мусором» и прочими некрасивыми словами.

Хорошо, если местность у вас — грибная или год удачный, действительно, когда косой коси растет белых, груздей и рыжиков, пожалуй, не до сыроежек.

Но вот у нас, на Смоленщине нынешний сезон 2024 выдался откровенно негрибной. Массово росли разве что лисички (желтые, белые и черные), но вот лично я их ценю гораздо меньше сыроежек, особенно если иметь ввиду засолку грибов.

Да, собственно, и в грибные годы я всегда собираю сыроежки, маленькие, завернутые, крепкие — для первых грибных засолок. Расти они начинают раньше всех других грибов, готовятся моментально, а что может быть вкуснее свежепосоленых грибов посреди лета, да под отварную молодую картошку со своего огорода?

Первые свежепосоленные грибы сезона 2 июля 2024. Еще без молодой картошки))

Первые свежепосоленные грибы сезона 2 июля 2024. Еще без молодой картошки))

Идеальные грибы. Умею!

Что принести подругам на работе в качестве гостинца к НГ? Ну конечно грибов. Мариновку они не едят, даже мою, потому что одна из подруг — ботулинофобка, а вторая просто не любит маринованных грибов. Грибы замороженные или сухие им тоже не очень интересны. Остаются соленые.

Вот у меня как раз в холодильнике последняя банка соленых сыроежек, с лета стоит, полгода скоро, как хранится.

-2

Вот, достала, проверила — идеально! Сама собой восхитилась)) — умею!

Основные признаки «правильного» соления

Показываю, как все должно выглядеть при правильном засоле и хранении.

  • Открыла пластиковую крышку, под ней достаточно рассола, он закрывает и грибы, и крышку-«загнетку» под плечиками банки с грибами.

Рассол без плесени, немного замутнел и чуть желейный, но банка стоит уже так давно, что такое состояние считаю идеальным —

Видите на ободке горлышка черное - это все же завелась плесень, она не могла не появиться. Но в банку не проникает, молочная кислота и соль в рассоле препятствуют ее прорастанию. Возможно "желейность" вернего рассола это уже признак прорастания плесеней, но плодовых тел на поверности еще нет))

Видите на ободке горлышка черное — это все же завелась плесень, она не могла не появиться. Но в банку не проникает, молочная кислота и соль в рассоле препятствуют ее прорастанию. Возможно «желейность» вернего рассола это уже признак прорастания плесеней, но плодовых тел на поверности еще нет))

  • Слила этот рассол, вот видите крышка полиэтиленовая — распорка, загнетка, как ни назови — суть понятна.

Эта крышка прижимает, придавливает грибы в банке, чтобы не было воздушных карманов и чтобы все грибы точно были погружены в рассол.

Все идеально чисто, ни потемнения грибов под крышкой, ни плесени нет.

Все идеально чисто, ни потемнения грибов под крышкой, ни плесени нет.

  • Под этой загнеткой лежит немного зелени — для запаха, еще слои зеленых приправ внизу банки и вкрапления в середине, много зелени сыроежкам не нужно.
листья хрена не кладу, нет к ним доверия. Не нравится вкус грибов, соприкасавшихся с хреном, плюс все же дает темный цвет и рассолу и грибам. Если солить в большой емкости, то можно и хрен положить, А в банке грибов мало - жалко терять и небольшую их часть.

листья хрена не кладу, нет к ним доверия. Не нравится вкус грибов, соприкасавшихся с хреном, плюс все же дает темный цвет и рассолу и грибам. Если солить в большой емкости, то можно и хрен положить, А в банке грибов мало — жалко терять и небольшую их часть.

  • Запах отличный — квашения и зеленых приправ — смородины, укропа, чеснока. Собственно, по запаху уже понимаю — все в порядке!

Но полюбоваться результатом визуально и попробовать пару -тройку грибов на вкус — не возбраняется, да и просто необходимо, подруги достойны только вкусных грибов!

Грибы выложила, чтобы рассмотреть нет ли чего нестандартного, что напугает моих "негрибных" подруг. Я ж могу и рамарию в банку "подсунуть", или подгруздок чернеющий, он в солении угольно черный остается,подумают что испорченный.

Грибы выложила, чтобы рассмотреть нет ли чего нестандартного, что напугает моих «негрибных» подруг. Я ж могу и рамарию в банку «подсунуть», или подгруздок чернеющий, он в солении угольно черный остается,подумают что испорченный.

  • Вид у грибов тоже — прекрасный! Вкус немного кисловат, но странно ожидать через полгода соления вкуса пресного)) Для уменьшения кислоты грибы можно круче солить. А потом вымочить до нужной солености. Но мне не нравится сам принцип вымачивания чего либо, в воду уходит все вкусное и полезное.

Любопытный факт

Очень многие грибники считают вымачивание щадящим методом и подготовки, и приготовления уже готового грибного продукта. Это — предубеждение!

  • При вымачивании грибы ровно так же теряют часть своих веществ, как и при отваривании.
  • Без бланшировки грибы менее плотные, мягкие. Хотите хрустящих плотных — бланшируйте! Утверждающие обратное, что после отваривания грибы становятся мягкими — или не задумывались, или не пробовали отварить пластинчатые.
  • Вымачивание готовых соленых грибов лишает их той немногой пользы, приобретенной в процессе ферментации, вместе с солью в раствор уходит молочная кислота, витамины и прочее растворимое, образовавшееся в процессе соления.
  • Единственный компонет, изменяющийся при отваривании — белки, под воздействием Т больше 60 градусов они денатурируются. Но белки — это и ферменты в т.ч. и ферменты автолиза, которые разлагают сорванный, неживой гриб. При продолжительном вымачивании процессы разложения грибов — продолжаются.

Источник — собственный опыт соления и исследования на эту тему

Жук Ю.Т. «Консервирование и хранение грибов (биохимические основы)»

Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1982

docs.yandex.ruGuk.pdf — Яндекс Документы

Что можно солить вместе с сыроежками?

Рассматривать маленькие красивые грибы на тарелке — одно удовольствие!

Хорошо бы сыроежки вообще не резать, но ничего не поделать - они тоже бывают червивы, нужно проверять.

Хорошо бы сыроежки вообще не резать, но ничего не поделать — они тоже бывают червивы, нужно проверять.

Я уже забыла, что в банку с сыроежками были «запихнуты» с десяток синяков (гиропорус синеющий), их некуда было деть — мариновать десяток не выйдет, жарить не хотелось, морозить — тоже мало, сушить я их не пробовала…

Первые синяки сезона 2024.

Первые синяки сезона 2024.

Гиропорус гриб хоть и трубчатый, но очень плотной консистенции, поэтому в соление можно класть смело — не раскиснет, не расползется.

Мелькнул какой-то розоватый грибок, по форме и размеру — маленький масленок.

-9

Волнушечка диаметром меньше сантиметра повеселила)) Как я ее выкопала?

И рыжик попался, один, еловый. Прикольно! Даже и не вспомню, откуда взялся. Рыжик позеленел, несмотря на свою бланшированность.

-10

Валуи — помню, пыталась даже собрать побольше, но они были в июле червивы жутко, вот и оказались в соленых сыроежках найденные штук пять нечервивых. За такое продолжительное время соления валуи благополучно проферментировались, совершенно не горькие. А в создании общего колорита вкуса и запаха они поучаствовали, внесли свою лепту.

Лисички не брала в засолку принципиально, уже были насолены банки в смеси с лисичками, стремилась побольше сыроежек использовать. Лисички в ассорти создают яркость, сами грибы не имеют предпочтительного вкуса и запаха в засолке.

Сиротское ассорти - грузди перечные с лисичками. Но выглядит хорошо и вкус получился вполне приемлемый. Лучше , чем ничего. А набрала груздей этих лишь по одной простой причине - не было ничего в лесу, только они - мелкие, красивые, чистые, беленькие.

Сиротское ассорти — грузди перечные с лисичками. Но выглядит хорошо и вкус получился вполне приемлемый. Лучше , чем ничего. А набрала груздей этих лишь по одной простой причине — не было ничего в лесу, только они — мелкие, красивые, чистые, беленькие.

Понятно, что такой «сиротский» набор грибов можно солить, если нет ничего более приличного. Но в начале лета этого, приличного, и нет! И неизвестно — будет ли…

Поэтому настоятельно рекомендую не проходить мимо маленьких, крепких летних сыроежек. В это летнее время почти нет горьких видов, «бал правят» пищевая, зеленая и сине-желтая, сыроежки острые и горькие растут ближе к осени и осенью.

Сыроежки пищевые очень крепкие, имеют прекрасный вкус, ни капли остроты.

Сыроежки пищевые очень крепкие, имеют прекрасный вкус, ни капли остроты.

Как солить, краткая инструкция.

Знаю, что писала несколько раз, многие читали, но потерпите или пропустите эту часть) Много новеньких, и неопытных — пишу для них.

1. Собрать сыроежки, можно к ним добавить немного других грибов, тех что есть в лесу — пара крепких маленьких белых, пять валуев, десяток волнушек, подгруздки белые, все это можно класть в банку с сыроежками (они — основа засолки)

-13
Иногда и вот по такой горсточке приходится добавлять в банку, ну если вот нет грибьов, или они только начинаются.
  • Сыроежки очистить от крупного мусора, залить водой и закипятить до поднятия пены. Я пробовала метод с ошпариванием (залить кипятком, дать остыть и промыть), мне не показалось это удобным. Впрочем, и от метода варить не начисто вымытые грибы я тоже отказалась — частички мусора залипают в пластинках сыроежек, мыть приходится несколько раз, экономии времени и сил не происходит. Плюс внутреннее неприятие самого процесса — варить грязное.
Пробовала способ не мыть ачисто, а сразу отваривать. По идее что мыть сырые грибы, что отваренные - одно и то же время тратишь. Но мне не понравилось именно варить с мусором. Как то ... неприятно.

Пробовала способ не мыть ачисто, а сразу отваривать. По идее что мыть сырые грибы, что отваренные — одно и то же время тратишь. Но мне не понравилось именно варить с мусором. Как то … неприятно.

  • Бланшированные и отмытые сыроежки смешать с солью и специями и плотно набить грибами банку. Соль — 30-40 гр на килограмм вареных грибов, зеленые специи для засолки «русское трио»: листья черной смородины, зонтики укропа любой зрелости, чеснок и зеленый, и зубчики.
Вскипяченные до поднятия пены грибы сливают, остужают и смешивают с солью и специями.

Вскипяченные до поднятия пены грибы сливают, остужают и смешивают с солью и специями.

  • Грибы уплотнить рукой, чтобы не было воздушных карманов и вытекла лишняя жидкость, под плечики банки засунуть полиэтиленовую крышку- «упор», проследить, чтобы все было покрыто рассолом, но не до самого верха горлышка банки. Пойдет брожение и жидкость будет сочиться из под верхней крышки. Верхняя крышка может быть и винтовой! Только не надо закрывать плотно, просто «наживить».
Солить в банке - удобно. Одна проблема, чаще всего возникающаяя - не хватило грибов до целой, надо еще доложить. В течение недели это можно спокойно делать- доложить уже посоленное, и начать новую банку. Процесс бесконечный)) Как с тестом и начинкой, никогда не совпадает)

Солить в банке — удобно. Одна проблема, чаще всего возникающаяя — не хватило грибов до целой, надо еще доложить. В течение недели это можно спокойно делать- доложить уже посоленное, и начать новую банку. Процесс бесконечный)) Как с тестом и начинкой, никогда не совпадает)

  • Банку поместить в холодильник. Лучше подстелить полотенце, чтоб лужа не натекла при брожении. Оно не будет активным, но — будет.
Это июльские заготовки. Можно было больше насолить, но "экономила" место в холодильнике. Кто ж знал, что осень будет катастрофически негрибной?

Это июльские заготовки. Можно было больше насолить, но «экономила» место в холодильнике. Кто ж знал, что осень будет катастрофически негрибной?

  • Уход за банкой несложный: придавливать грибы, выпуская образовавшийся «воздух», примерно раз в неделю. Когда воздух перестанет образовываться, можно просто «забыть» про грибы, ну разве что раз в месяц поглядывать — а не впитался/испарился ли рассол? Доливать по надобности соленую воду. Все!

Аналогичным образом у меня солятся и все другие грибы начиная от белых и заканчивая груздями. Самые вкусные (на мой вкус) — это ассорти с основой из сыроежек, опята очень хороши, интересны и неплохи белые грибы, а валуи к весне становятся необычайно хороши!

Рыжики и грузди требуют особого подхода, но это уже темы для других статей))

https://dzen.ru/a/Z2_2a6602E7y1P2Y

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.