Где берёзки да дубы летом выросли грибы

31 августа 2016

 

Автор: В. Алехина

В нынешнем году для любителей «тихой охоты» природа создала самые благоприятные условия. Давненько в наших местах не собирали таких урожаев грибов. Свою добычу грибники измеряют уже даже не вёдрами и корзинами, а целыми автомобильными багажниками. Грибы консервируют, сушат, жарят, тушат. Поваренные книги изобилуют всевозможными рецептами грибных блюд. Нередко собранные грибы продают и в свежем виде. В таких случаях к подобной покупке следует подходить с большой осторожностью. Ведь даже самые безобидные съедобные грибы могу вызвать отравление, если они росли в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог, а также если не соблюдался режим их хранения.

Для профилактики отравлений грибами специалисты советуют отказаться от сбора дикорастущих грибов и покупки их (особенно в консервированном или засушенном виде) на стихийных рынках. Грибами не стоит кормить детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта, почек, печени.

По данным областной службы Роспотребнадзора, на территории Липецкой области с начала сезона зарегистрировано уже около двух десятков случаев отравления грибами. Пострадавшие, по их словам, собирали сыроежки, толкачики и свинушки, но употребляли в пищу и неизвестные грибы. Специалисты ведомства обращают внимание липчан, что все вышеперечисленные виды грибов легко перепутать с бледной поганкой, отравление которой вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, слабость, головную боль, головокружение. При первых признаках отравления нужно вызвать «скорую», промыть желудок тёплой водой с питьевой содой и пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь.

http://donvesti.ru/new_info.php?newid=3982

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.