31 августа 2016
В Лапландии, Кайнуу и Северной Похъянмаа выдался невероятно урожайный год на особо ценимый в азиатской кухне гриб – мацутакэ, который по-фински называется tuoksuvalmuska. Об этом пишет Служба новостей Yle. В этом году в районе известного горнолыжного курорта Саариселькя только для одного ресторана собрали около 50 килограммов этих грибов. Как правило, эти грибы не попадают в общее меню, а оказываются в блюдах, подаваемых туристическим группам из Японии.
Мацутакэ используется в азиатской кухне и особенно ценится в Японии, где стоимость килограмма местных грибов может доходить до двух тысяч долларов. Помимо азиатских стран, мацутакэ растет в Финляндии, Швеции и Северной Америке. В Финляндии его достаточно трудно коммерциализировать, поскольку обильность урожая в разные годы сильно различается, а сезон сбора длится максимум три недели.
Фото: Vesa Vaarama / Yle