Опята маринованные. Лучшие рецепты для домашних заготовок

Скоро-скоро появятся в лесу деревья и пни, облепленные опятами. Это значит, что настало время покупать уксус и лимонную кислоту. Ведь опенок – самый лучший гриб для маринования.
Крепенькие, упругие, маленькие. Опята как будто созданы, чтобы их солили ведрами, закатывали в банки и потом открывали в хорошей компании, долгими зимними вечерами. Отлично получаются эти грибы с добавлением уксуса, маринованные. Они и вкусны, и безопасны, ведь кислая среда убивает нехорошие бактерии.

Полезные советы

    • Не перепутайте съедобные опята с ложными. У ядовитых желтоватая юбочка и шляпка, они ярче, чем нормальные.
    • Собирайте небольшие, еще не раскрывшиеся грибы, они получатся вкуснее, чем переростки.
    • Срезайте опята не под корень, а где-то посередине ножки, так как она может быть жестковатой.
    • Кислая среда маринада не дает размножаться бактериям-носительницам ботулизма. Но все равно, нужно тщательно стерилизовать банки перед закаткой. И хранить в холодном месте (температура должна быть не выше 10 градусов)

      Маринованные опята. Базовый рецепт

      1 ведро грибов

      2-3 зонтика укропа

      2 ч.л. душистого перца горошком

      Несколько лавровых листьев

      2 ч.л. семян горчицы

      Для маринада на 1 литр воды:

      1 зонтик укропа2 лавровых листа

      2 ст.л. сахара

      1 ст.л. соли

      5 ст.л. 9% уксуса

    • Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
    • Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.
    • Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
    • Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
    • Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
    • Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
    • Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
    • Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
    • Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место

      Маринованные опята с растительным маслом

    • 1 ведро опят1 стакан растительного масла1 ст.л. уксусной эссенции2 ст.л. сахара

      3 ст.л. соли

      Зонтики укропаЧерный перец горошком

      Лавровый лист

      Листья смородины

    • Шаг 1. Отварить грибы в холодной воде.
    • Шаг 2. Слить отвар, 2 стакана оставить для маринада.
    • Шаг 3. С отваром смешать растительное масло, добавить специи. Залить этим грибы.
    • Шаг 4. Нагревать на среднем огне 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус.
    • Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать

Опята с корицей и чесноком

2 кг опят

1 литр воды

3 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

1 стакан уксуса 5%

Лавровый лист

2-3 палочки корицы

1 головка чеснока

Черный перец горошком

Шаг 1. Грибы залить холодной водой и отварить. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Вскипятить литр воды для маринада, положить в воду сахар, соль, лавровый лист, корицу. Поварить пару минут.

Шаг 3. Потом влить уксус, довести до кипения и выключить.

Шаг 4. Залить грибы, разложить все по банкам, добавив разрезанные на дольки зубчики чеснока. Закатать.

http://www.aif.ru/

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.