9 ноября 2012
В Ставрополе прошла пресс-конференция на тему «Грибной сезон. Специалисты предостерегают». В крае за девять месяцев этого года от ядовитых грибов пострадали уже восемь человек, из них три ребенка. Случаи отравления зарегистрированы в Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске и Александровском районе.
Сейчас грибной сезон в разгаре и люди особенно нуждаются в грамотном совете: как не отравиться грибами? С рекомендациями выступили специалисты краевого управления Роспотребнадзора, врач-токсиколог и бывалые грибники.
По словам специалистов, отравления чаще всего происходят из-за употребления в пищу ядовитых и неизвестных грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки. Грибы – продукт потенциально опасный, поэтому собирать их надо с большой осторожностью.Незнакомые виды грибов лучше вовсе обходить стороной. Опасность может подстерегать и в местах уличной стихийной продажи.Отравления происходят и из-за нарушения технологии их приготовления и консервирования. Зачастую грибы варят или жарят без предварительного вымачивания и отваривания, что позволит избежать ботулизма – очень опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом.
Врачи разъясняют, что признаками отравления являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6-7 часов после употребления грибов. Их категорически нельзя давать детям раннего возраста, пожилым людям и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. При малейшем подозрении на отравление, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а не заниматься самолечением.