16 сентября 2016
Едва ли не в каждом районе Башкортостана самый разгар грибного сезона. Правда, урожай в этом году небогатый – сказались засушливое лето и холодное начало осени. Впрочем, найти ароматные дары природы можно как в лесу, так и на рынках, в том числе на стихийных. А вот о качестве продукта остаётся только гадать. Как не отравиться грибами и каких правил стоит придерживаться?
Об особенностях тихой охоты он знает абсолютно всё. Николай Дмитриев – грибник с 40-летним стажем. Любую находку может распознать с первого взгляда. Но даже он в своём хобби весьма осторожен. Говорит, главное правило в лесу: не уверен – не бери. Если гриб странно пахнет или сомнительно выглядит, то лучше его оставить.
Николай Дмитриев: «Заглянул в Интернет, крупным планом тебе любой гриб изобразят, посмотри, чем отличаются ядовитые от неядовитых, съедобные от несъедобных или малосъедобные. Но хороший гриб видно сразу, его не перепутаешь».
Хоть урожай в этом году и небогатый, на стихийном рынке выбор всё же есть. К примеру, аппетитные грузди собрали в лесу в Кушнаренковском районе. По крайней мере, так утверждают продавцы. Правда, верить им приходится на слово. И то, что все эти грибы съедобные и не выросли у заброшенной свалки, никто не гарантирует. Впрочем, эти подробности интересуют далеко не каждого покупателя.
Чтобы попасть в больницу, вовсе не обязательно есть ядовитую поганку. Получить отравление можно и от вполне съедобных грибов. Опасность представляют те дары природы, что растут вдоль трассы, около свалки или в промышленных зонах.
Гузель Биктимирова, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Грибы – это губка, которая накапливает в себе токсин. И если это грибы, которые выросли где-то в зоне, где есть какие-то ядовитые вещества, ну скажем, ядохимикаты какие-то использовались не очень аккуратно, если вдоль обочин дорог, они накопят эти яды и будут для человека токсичными».
Ежегодно грибами травятся 150-200 жителей республики. Конечно, в большинстве случаев серьёзных последствий удаётся избежать. Однако бывают и летальные исходы. Если вы почувствовали себя плохо после употребления в пищу грибов, пусть даже купленных в магазине, нужно немедленно обратиться за помощью.
Венера Вильданова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи нужно провести себе промывание желудка обильной водой. Ни в коем случае не выбрасывать остатки гриба, потому что они могут понадобиться для лабораторных исследований и точной установки диагноза».
Пока грибники богатым урожаем не хвастают. Говорят, пару тёплых солнечных дней – и можно смело отправляться в лес. А тем, кто выйдет на охоту в первый раз, лучше заранее подготовиться: почитать описание и посмотреть фотографии съедобных и несъедобных грибов. И важно помнить: чем дальше в лес, тем лучше и вкуснее гриб.