Сбор грибов — дело хорошее, будьте аккуратны и будет вам счастье

23 сентября 2016



DSCN2541.JPG

Автор фото: Владимир Чистополов

Владимир Чистополов
Автор статьи:
Владимир Чистополов
В Марий Эл грибной нынче выдался год. Любители тихой охоты завалили кухни дарами леса. Грибы из земли  лезут как сумасшедшие. Причем, что интересно, в этом году червивых мало. Ополоумевшие от счастья грибники под завязки набивают корзины и ведра разнообразными представителями грибного царства.
Грибочки то многие любят. И то правда, после долгого перерыва очень кстати тушеная картошечка с грибами разного калибра. Сама прогулка по лесу — дело не только полезное, но и приятное. Грибы — это для многих только повод, чтобы побродить по заветным кущам, пообщаться с Богом, порассуждать на лоне прекрасной первозданности природы о бренности жития. Или просто проветрить забитые сигаретным дымом легкие, выдохнуть алкогольный пятничный смог и глотнуть чистого лесного воздуха, настоянного на утренних росах и сосновой янтарной смоле. Каждому — свое.

Не надо жадничать
Нет, конечно, и неприятности случаются в результате грибных походов. Позвонил давеча знакомый и не очень счастливым голосом, но бодрясь, сообщил, что очень удачно в лес за грибами съездил. Сколько было тары — всю грибами забил. Вывалил все это дома и обалдел от такой удачи. Я, конечно, злорадствовать не стал, но про себя подумал, что жадность даже при добрых начинаниях не всегда полезна. Замучается он с этими грибами и, если не сообразит раздать их соседям и знакомым (а сделать это нужно быстро, так как грибы моментально портятся), просто в итоге выбросит, потому что переработать такую гору сырья не получится.
В детстве мы с дворовыми пацанами часто ездили за грибами и как настоящие добытчики, старались набрать их как можно больше. Всяких, лишь бы съедобные были. У тех ребят, в семьях которых бабушки жили, любившие грибы чистить, и матери не очень заняты были, проблем не возникало. А те ребята, кому приходилось порой грибочки обрабатывать самим, лишнего не брали.
Сосед мой Валька аккуратно очищал от мусора и складывал в корзину только белые да красноголовики. Причем добычу свою он очень дотошно изучал на предмет наличия червей. Потому грибки у него в корзине всегда были хоть на выставку. Помыл слегка — и на сковородку.
Нет, жадничать, конечно, не надо. Но и чрезмерная избирательность тоже делу вредит. Потому что грибы очень разные и по виду, и по вкусу.
Несъедобных среди них не так много, особенно среди трубчатых грибов. Сатанинский, желчный, перечный грибы иногда, конечно, можно спутать с белыми или подосиновиками-подберезовиками, но отравиться ими проблематично. Все они очень горьки на вкус. Грибной суп, в который попадет один из этих представителей царства, можно смело выливать, потому что кушать его никто не станет, он будет горьким.
Нет, ядовитые грибы, конечно, есть, но чаще они имеют вид достаточно специфический и запах подчас не совсем приятный, не похожи часто на общеизвестные съедобные грибы. Поэтому в корзины грибников попадают редко.

Осторожно — убийца!
Все сказанное выше не касается одного, самого страшного, самого ядовитого на свете гриба — бледной поганки. Знающий грибник, конечно, поганку ни с сыроежкой, ни с шампиньоном не перепутает. Но начинающие могут положить убийцу вместе с другими грибами и впоследствии завершить свой бренный путь раньше, чем изначально было предписано природой. 90% отравившихся бледной поганкой умирают. Тот еще грибок. Кстати, на вкус очень приятный, в отличие от многих других ядовитых грибов. Это проверено.
Древнеримского императора Клавдия жена Агриппина бледными поганками накормила. Очень они ему понравились, приказал в будущем постоянно эти грибы к столу подавать. Но не дожил. Кажется, на следующий день уже скончался безвременно, под рыдания безутешной вдовы.
Яд бледной поганки не разрушается при кипячении, а первые признаки отравления могут появиться более чем через сутки, а то и двое, когда уже поздно пить боржоми. Яд этого гриба поражает печень, кровеносные сосуды, центральную нервную систему, пищеварительный тракт… В общем, штука довольно неприятная.
Поэтому совет может быть один: сомневаешься в том, что гриб хороший — не бери его. Хотя шарахаться от каждого незнакомого гриба не стоит. Нужно просто быть внимательным и по возможности проникновенно изучать окружающий мир. Съедобных-то грибов гораздо больше, чем несъедобных.
Моя мать — биолог, была большим знатоком в этом отношении. На нашем столе часто появлялись грибы, от вида которых соседи и знакомые поначалу были далеко не в восторге. И даже пугались. Но потом привыкали и уминали за обе щеки, например, колпаки-кольчатые, удивительно вкусные грибы, лесные шампиньоны, их большинство грибников не собирают. Мы с удовольствием угощались молодыми грибами-зонтиками, внешне похожими на мухоморы. С аппетитом ели грибы-навозники, которыми можно отравиться, если выпить водки. Навозники несовместимы с алкоголем и этим пользуются некоторые безжалостные жены, желая излечить благоверных от пагубной привычки. Кстати, при таком раскладе до смертоубийства может дело дойти, так что экспериментировать не стоит. А без алкоголя — замечательные грибы.
Мама собирала в лесу вместе с привычными грибами: сморчки, рогатики аметистовые и желтые, ослиные уши. Отваривала эти специфического вида творения природы, а потом обжаривала на сковороде. Изумительная вещь. И мяса никакого не надо.
Я до сих пор собираю, бывает, до конца октября осенние строчки — грибы, по внешнему виду напоминающие лосиные копыта. Их тоже нужно отваривать, а потом обжаривать на сливочном масле. Очень вкусно.

Нет зеленушек — бери рядовки
Грибов вокруг нас — огромное количество. Не надо их бояться, их надо уметь узнавать. Дело это интересное и весьма полезное, особенно в неурожайные годы. Нет, к примеру, волнушек и груздей, а насолить грибков хочется — можно набрать валуев (кулачков), краснушек и горькушек. Это, конечно, не грузди, но отварить, посолить — и тоже вкусно получается. Нет зеленушек, зато рядовки серые и фиолетовые уродились. Тоже пожива для знающего грибника. Осенние опята уже отошли, зато опят Кандолля (псатирелла) полно. Они не такие, может быть, вкусные, как настоящие опята, но с картошкой пожарить можно вполне.
Я уж не говорю про очень вкусные гриб-баран (одним можно наполнить корзину) и «толстую курицу». Раньше их тоже собирал. Хотя сейчас гриб-баран в Красную книгу России занесен, а «толстая курица» очень редка.

Не спешить, не ошибаться…
Главное при сборе и приготовлении грибов — не ошибиться. Не надо, заходя в лес и присев на первый пенек, от счастья общения с живой природой сразу распечатывать поллитру и принимать внутрь для «просветления глаза», чтобы грибы лучше искались. Замахнув «сотку», другую, легко можно спутать боровик с какой-нибудь энтоломой ядовитой и впоследствии суток на двое оккупировать напрочь домашний туалет. В лучшем случае.
И не надо спешить при сборе грибов. Оглядите со всех сторон найденную сыроежку, прежде чем срезать ее или выдернуть из земли. Если на муаровой ножке есть колечко, а нижняя часть ножки утолщена и упакована, как в пакет, в так называемую вольву, пластинки шляпки к тому же белого цвета, значит, это и не сыроежка вовсе, а уже упомянутая мерзкая бледная поганка.

Будьте аккуратны
Вот осенние да и летние опята, если вы хорошо научились их отличать от всяких ложных, можете собирать без опаски. Говорят, что это самые чистые грибы. На деревьях, пнях растут и из земли дрянь всякую в себя не тянут в отличие от многих других представителей этого великолепного царства. В общем, сбор грибов — дело хорошее. Будьте аккуратны, и будет вам счастье, потому как, даже при всех теперешних деликатесах, супец грибной и картошечка тушеная с грибочками — желанное блюдо для россиянина. А белые грибы маринованные. А маслята жареные. А грузди соленые с чесноком, смородиновыми и вишневыми листьями, прижатые сверху кистями укропа. Это же умереть и не встать…
В Закарпатье. по свидетельству очевидцев, многие жители грибы белые не собирают. Брезгуют. Странные люди. А в Европе, наоборот, аж из-под земли грибы выкапывают. Трюфели. Бешеных денег стоят. Кстати, в Подмосковье изредка их тоже находят. А вот у нас в Марий Эл как-то не принято трюфели искать. Собака нужна натасканная и лопата. Я лично с лопатой пока за грибами не ходил. Неудобно как-то. Полиция может привязаться: почему в лесу с лопатой, может ты экстремист? У нас ведь не Европа, никто трюфели не ищет. А зря.

http://www.marpravda.ru/news/uvlekatelno/sbor-gribov-delo-khoroshee-budte-akkuratny-i-budet-vam-schaste-/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.