26 сентября 2016
Больше всего их в Завьяловском и Якшур-Бодьинском районах.
С началом грибного сезона жители Удмуртии отметили и огромное количество змей. Грибники жалуются, что за последние пару лет количество рептилий в лесах Удмуртии увеличилось.
— Не первый год наблюдаю, что в лесу стало встречаться много змей. Раньше такого не припоминаю, можно было смело шагать по просторам леса. Сейчас же даже на своем участке в центре деревни встретил гадюку, — рассказывает опытный грибник Кирилл Анашаев. — Года 2-3, как их стало много, в том году напоролся на клубок гадюк. В этом году каждый поход в лес сопровождается встречей с ужами. Буквально вчера я встретил двух здоровенных ужей, а друг еще двух.
Грибники отмечают, что больше всего змей встречаются в Завьяловском и Якшур-Бодьинском районах. Главная причина их большого количества — это теплая погода и влажность. А также, горожане предполагают, что причина в огромном количестве свалок.
Как обезопасить себя:
Всегда лучше обезопасить себя, чем потом лечить последствия.
— Если вы отправились за грибами лучше надеть резиновые сапоги. Не лезть руками в теплые и сырые углубления (ямы, кучи с травой). А также, для того, чтобы избежать укуса змеи у себя на участке не стоит оставлять мусор. Если вы все-таки столкнулись со змеей, то ни в коем случае не загоняйте ее в угол и не нападайте сами, не трогайте руками, — объяснил заведующий отделением острых отравлений.
Симптомы укуса гадюки:
1. На месте укуса чётко видны две точки от ядовитых зубов.
2. В первые минуты после укуса в месте повреждения ощущается небольшая боль, жжение, развивается отёк и покраснение кожи.
3. Отёк быстро распространяется, возникает головокружение и слабость.
4. При развитии аллергической реакции возникает отёк гортани, дыхание затруднено.
5. Общие симптомы развиваются через 20–40 минут после укуса: понижается артериальное давление, учащается сердцебиение, кожа бледнеет, возможны тошнота и рвота.
Последствием укуса гадюки может стать омертвение тканей в месте укуса и дальнейшее развитие некроза и гангрены.
При неправильном оказании помощи существует серьёзная опасность потерять укушенный палец или даже конечность.
Первая помощь при укусе змеи:
Как сообщают специалисты, даже если вас укусила неядовитая змея, то и в этом случае все равно нужно обратиться к врачу, так как от укуса может быть заражение.
— Я не рекомендую отсасывание яда у пострадавшего. Человек, пытающийся помочь, сам может легко отравиться (через микроповреждения во рту), а отсасывание может убрать не больше 10% яда, — рассказывает Алексей Вадимович. — Никаких надрезов, прижиганий сигаретой и прочих «народных» методов применять тоже не стоит. Все, что можно сделать самостоятельно — это в первую очередь успокоиться,обеспечить неподвижность поврежденной конечности и сразу обратиться за медпомощью.
Чтобы вылечить пациента от укуса гадюки, врачи сейчас применяют препараты, улучшающие кровоток и снижающие свертываемость крови. Как правило, наступает полное выздоровление. Средняя длительность лечения — неделя, но в течение месяца после укуса поврежденной конечности нужно обеспечивать щадящий режим и смазывать ее венотоником. Также змеи могут переносить столбняк, потому у пострадавшего сразу берут пробу на это заболевание.
Где можно встретить змею и как себя обезопасить?
Какие змеи водятся в Удмуртии и как распознать ядовитую?
В Удмуртии можно встретить три вида змей — уж (самый распространенный), медянка (занесена в Красную книгу) и гадюка северная.
С гадюкой легко перепутать ужа — он такой же черный, однако на голове у него есть яркий отличительный признак — два желтых пятна.
Медянка — редкая и красивая змея, неопасна для человека. Хорошо отличается по наличию пятен или поперечных полос на теле.
Еще в лесах Удмуртии можно встретить веретеницу — безногую ящерицу, очень похожую на змею.