26 сентября 2016
Но горожанин Илья Яковлев рассказал о другой стороне грибного «вопроса».
— В эти выходные я ездил на кладбище «Улыбышево» и обратил внимание на то, что там, прямо на могилках, растет огромное количество съедобных грибов. Рыжики, подосиновики…
Не гнушаясь, грибы прямо в корзинки собирали бабушки и, как понял, Илья, затем продавали на дороге.
— Разве так можно делать? Ведь, если не ошибаюсь, грибница имеет большие корни и может уходить глубоко в землю, — удивляется Илья.
Этот вопрос мы решили задать кандидату биологических наук Лилии Скрипченко.
А как вы считаете, можно ли брать с могилок продукты, которые оставляют родственники умерших? Напишите в комментарии под статьей
— Ни в коем случае! — едва услышав вопрос, ответила доцент кафедры биологии. — Нельзя брать грибы с кладбища и употреблять их в пищу, ведь мицелии находятся в субстрате, а там трупный яд. Никакая обработка грибов не поможет. Я бы никогда ничего не взяла с кладбища и другим не советую. Тем более, что и по христианским обычаям так делать не положено.