Искусство травить байки про свои необыкновенные трофеи обычно приписывают рыбакам и охотникам. Но бывалые грибники от них не отстают.
Пообщавшись с местными любителями тихой охоты, «Заречье сегодня» выяснило: им есть что порассказать.
Александр Куликов, грибник с 50-летним стажем:
– Было это в Лунинском районе. Возвращался с братом из леса, уже темнело. Вышли на просеку, которая вела к дому, и видим: по дорожке топают кабаны. Штук тридцать. Впереди громадный секач с клыками, за ним – матки и кабанята. Только треск стоит. А дорога-то одна. Если в обход идти – до ночи не доберешься. Вот мы за всем этим стадом почти до самой деревни крались. Где перебежками, где ползком. Домой пришли расцарапанные, грязные. Но живые.
Александр Костерин, грибник-любитель:
– Гостили в Ульяновской области и пошли с друзьями за грибами. Один заблудился. Приходит вечером домой, смеется: «Плутаю я по лесу, вдруг вижу – две девушки орехи собирают. Думаю, сяду на пенек, подожду, когда они в деревню возвращаться будут, и за ними пойду. Девушки как-то быстро домой засобирались. Пошли – я за ними. Они шаг прибавили – я тоже. Вдруг они бежать со всех ног! Тут-то я и понял, что напугал их до смерти. Кричу: «Не бойтесь, девчонки, я не маньяк! На дорогу меня выведите!»
Андрей Калмыков, грибник с 30-летним стажем:
– Работали мы как-то летом вахтовым методом под Воркутой. Кругом тундра – глазу не за что зацепиться. Только карликовые березки сиротливо качаются, сантиметров 30 – не выше. Вдруг кто-то ахнул: «Ребята, грибы!» Глядим – белые стоят, подберезовики… Огромные – вровень с карликовыми деревцами. Набрали их и в столовую понесли.
Повара даже возмутились: «Мы вас мясом и рыбой кормим, а вам грибы подавай!» Кстати, вкусные грибы в тундре, не хуже наших. А главное – червивых нет, потому что вечная мерзлота.
Кстати, 7 фактов, которые удивят заядлых грибников:
Миф № 1 — В засуху в грибах много червей
Заблуждение. Количество червей в грибах практически не зависит от осадков. Главную роль играет температура воздуха. При теплой погоде червей больше, при холодной – меньше.
Миф № 2 — Гриб может вырасти за пару часов
Явное преувеличение. На самом деле за сутки грибы вырастают максимум на 1 – 2 см. Если условия благоприятные – до 4 см. Продолжительность жизни у грибов – 10 – 11 дней. Потом гриб отпадает от грибницы и становится трухой.
Миф № 3 — Гриб нужно только срезать – иначе он больше не вырастет
Предрассудки. Биологи утверждают, что грибу все равно, рвут его или срезают ножом. У него миллиарды нитевидных грибниц (у белого она занимает гектар!). Поэтому ни вырывание гриба из земли, ни выкручивание не влияют на то, появится он или нет на следующий год на этом же месте.
Миф № 4 — Брать надо только шляпки – они полезнее
Спорно. Сахаров больше в ножках, поэтому из них грибная икра получается вкуснее. Самые сладкие ножки у боровиков, подберезовиков и маслят. Зато в шляпках содержится максимум лецитина, который препятствует отлoжeнию холестерина в сосудах.
Миф № 5 — Грибы обязательно перерабатывать сразу
Справедливо. В не переработанных сразу грибах образуются токсины от разложения белков, подобные тем, что есть в испорченных рыбных или мясных продуктах. По этой же причине не рекомендуется собирать старые грибы.
Миф № 6 — Все съедобные грибы одинаково полезны
Это не так. Самыми полезными являются белые грибы, черные и желтые грузди, рыжики. Затем идут подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. А вот опята, сыроежки, лисички, шампиньоны, сморчки и вешенки особой пищевой ценности не представляют.
Миф №7 — Грибы накапливают радионуклиды
Во многом справедливо. Грибы действительно обладают высокой накопительной способностью, поэтому их нельзя собирать в черте города, вдоль дорог и рядом с предприятиями. Больше всего радионуклидов накапливают рыжики, маслята (особенно поздние), грузди, волнушки. Меньше всего – шампиньоны и вешенки. Но зачем же отказываться от грибов вовсе, если вы собрали их в чистой зоне?