Грибная пора в Татарстане: не уверен – не собирай

29 сентября 2016

В республике с начала 2016 года зафиксировано 18 случаев отравления грибами

Грибная пора в Татарстане: не уверен – не собирай

Фото Алексея Щелкогонова

Всего в этом году отравились 19 человек, причем четверо из них в сентябре. Все пострадавшие собирали грибы самостоятельно. Отметим, что статистика в этом году более благополучная по сравнению с 2015 годом. Тогда за тот же период пострадали 44 человека. Всего за год было 54 отравления, два из них – со смертельным исходом. Сокращение случаев интоксикации специалисты связывают, прежде всего, с засушливой погодой, которая стояла летом и в первой половине сентября.

Однако природа берет свое и начавшиеся, наконец, дожди подарили богатый грибной урожай. Кто-то отправляется на «тихую охоту» самостоятельно, кто-то делает покупки на рынке. Однако и те, и другие не застрахованы от отравлений.

Чем дальше в лес – тем лучше гриб

Как избежать проблем со здоровьем в обоих случаях, «МК-Поволжье» рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева:

— Воздержитесь от покупки смеси грибов, среди знакомых съедобных представителей грибного царства легко может спрятаться ядовитый. Покупайте только цельные грибы (шляпка на ножке), а не по отдельности. Также смотрите, чтобы на них не было повреждений, например, надкусов, оставленных животными. Думаю, про червивые грибы говорить ничего не стоит. И не ешьте домашних грибных консервов прошлого сезона. Срок годности у них вышел, иначе к токсическому отравлению может прибавиться бактериальное. Также никогда не берите с рук чужие домашние заготовки – когда они сделаны и из чего именно вы с точностью определить не сможете. Особое внимание уделяйте и местам продажи. Однозначно, покупать можно только на рынках и в магазинах. Товар, который там предлагают, проходит ветеринарный контроль, после которого продавцу выдается разрешение.

Если вы решили отправится собирать грибы самостоятельно, делайте это подальше от мест проживания человека, железных и автомобильных дорог, предприятий, я уже не говорю о городских парках, скверах и дворах. Собирайте только виды, в которых вы стопроцентно уверены. Если есть хоть малейшее сомнение – пройдите мимо. Дома грибы необходимо перебрать и обработать в тот же день.

Мал грибок, да дорог

На всех рынках Казани, а также в так называемых, местах несанкционированной торговли представлено все разнообразие грибного царства. На любой вкус и кошелек: маслята можно приобрести за 70-100 рублей за кг, примерно в этой ценовой категории находятся и подберезовики, а вот подосиновики стоят дороже – до 200 рублей. Разброс цен на боровики очень широкий. Все зависит от размера белого гриба и, заметьте, самые дорогие – маленькие боровики, их стоимость может доходит до 400 рублей, тогда как экземпляры поплоше стоят около 120-150 рублей за килограмм. А вот симпатичные лисички стоят не дороже 100-150 рублей.

Фото Алексея Щелкогонова

Играет роль и время дня, когда вы отправляетесь за покупкой. Ценовой пик приходится на утро, обеденное время. К вечеру цифры на ценниках начинают таять примерно вдвое. Однако с дешевизной появляется риск купить заветное лукошко себе во вред – в темноте сложно разглядеть, что именно вам предложили, какого вида и качества. Так что неприятный сюрприз в этом случае может ждать дома.

Известно, что в Татарстане можно найти более 1500 видов грибов. Встречается даже белый трюфель, занесенный в «Красную книгу». Однако чего нет – это специализированных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием грибов. Увы, баночки с грибами и надписью «Произведено в Татарстане» на прилавках магазинов не встретишь. Этот бизнес требует крупных финансовых вложений на начальном этапе – специальное оборудования для климат-контроля, теплицы, особое освещение. Как говорят эксперты в сфере бизнеса, разбогатеть на грибопроизводстве можно, но не скоро.

Поганка – тоже мухомор

Больше половины грибов, встречающихся в Татарстане, – съедобные. Однако точное их количество не скажет ни один ученый-миколог – подробных исследований на эту тему не проводилось.

— Из съедобных грибов проще перечислить те, которых в нашей республике не встретишь – настолько богато представлено грибное царство, — поделился своими наблюдениями миколог, ассистент кафедры ботаники и физиологии растений, а также кафедры общей экологии КФУ Ким Потапов. – Что же касается ядовитых, чаще всего у нас встречаются мухоморы рода Amanita. Кстати, не все знаю, но бледная поганка – это тоже мухомор. Только гораздо более опасный привычного нам красного в белую крапинку. Смертельная доза – четвертинка шляпки поганки, тогда как для того, чтобы насмерть отравиться мухомором, нужно съесть полтора килограмма.

Ким Потапов

Этой осенью леса Татарстана особенно изобилуют опятами, маслятами, белыми грибами и подберезовиками. А вот лисички, которых у нас так много было в конце лета, «перебрались» в Марий Эл. Наибольший «улов» вблизи Казани можно собрать в Зеленодольском, Краснооктябрьском, Айшинском, Васильевском и Высокогорском лесничествах.

Нобелевская премия за гриб

Грибы собирать любят не только в России. Однако подход к этому занятию разный, все зависит от национальных особенностей и климата страны, в некоторых тихая охота даже регламентируется на государственном уровне. Например, если у нас, как рассказал Ким Потапов, волнушка розовая активно собирается, то в Европе она считается ядовитой.

В Финляндии подосиновики и подберезовики игнорируют, а вот млечник, который в Европе также считают ядовитым, едят с удовольствием, готовят из него супы. В Канаде с недоверием относятся к дикорастущим грибам и предпочитают продукцию «грибных ферм». А чтобы отправится на самостоятельную охоту, необходимо получить лицензию. После прогулки весь собранный урожай оплачивают его по весу.

В США к сбору грибов относятся как к спорту. Есть даже чемпионат по сбору сморчков. В Северной Калифорнии ежегодно проводится грибной фестиваль, где можно попробовать редкие лакомства, например, сладкое грибное мороженое. Однако сбор грибов во время сезона – дело накладное. Во-первых, если вы собираетесь «охотится» более 10 дней за сезон, требуется получить лицензию. Во-вторых, вход в государственный лес платный. Установлен и лимит – не более 13 кг за один поход.

Во Франции можно найти более 3000 видов грибов, однако съедобными считают около 20. Самый лаковый и дорогой – черный трюфель. Сбор грибов четко регулируется законом, поэтому проще всего купить их на ярмарке. А вот в Испании грибной сезон длится круглый год. Здесь есть и привычные нам боровики, рыжики, однако самым ценным считается гриб Цезаря (его еще называют «яйцом короля), который внешне напоминает мухомор.

В Китае встречаются самые редкие виды грибов, например, грибная капуста, и собирать их можно совершенно спокойно. А вот в Японии к ним относятся как к настоящим сокровищам. Именно здесь растет дорогой конкурент трюфелей – мацутаке. Килограмм этого деликатеса в Европе достигает 4 тысяч долларов. Он растет только в определенных природных условиях и только на красной сосне. А тому, кто вырастит мацутаке искусственно, ученые-микологи предрекают Нобелевскую премию.

http://kazan.mk.ru/articles/2016/09/29/gribnaya-pora-v-tatarstane-ne-uveren-ne-sobiray.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.