Почем грибы: за сколько на тюменских рынках продают рыжики, грузди, опята

30 сентября 2016

Почем грибы: за сколько на тюменских рынках продают рыжики, грузди, опята

Фото: Мария Токмакова, NG72.ru
Уличные палатки пополнили свой ассортимент грибами. Тюменцы продают всевозможные лесные дары — от моховиков до белых грибов

Новости Тюмени и Тюменской области – 30.09.2016

В самый разгар грибного сезона горожане могут съездить на «тихую охоту» сами, либо купить лесное мясо у торговцев на улице. Журналист портала NG72.ru обошел несколько точек, где торгуют грибами, и узнал, какие виды есть в продаже и за сколько их можно взять.

Моховики

На улице Республики небольшую пластиковую коробку грибов можно купить всего за 150 рублей. По словам тюменки, которая выставила их на продажу, моховики она собирала собственными руками в лесах по Ялуторовскому тракту. Стоит такая коробочка 150 рублей.

Дедушка по имени Алексей (фамилии не называет), который уже несколько лет подряд занимается грибами, говорит, что отдаст ведро моховиков за 200 рублей. Мужчина давно уже на пенсии и продажа грибов является для него дополнительным доходом. Пенсионер убеждает, что набрал эти несколько ведер в лесах под Дербышами.

Белые грибы

Есть маленькие, есть огромные и даже гигантские экземпляры. За килограмм белых грибов на рынке просят 280-350 рублей.

На фото: небольшое ведро белых грибов за 250 рублей

А вот пенсионеры в этом плане гуманнее: отдадут кило белых грибов за 250 рублей. Торговцы почти хором говорят, что собрали белые грибочки в Ярковском районе (по Тобольскому тракту) и в лесах под деревней Дербыши.

Рыжики

Торговцы-грибники советуют собирать рыжики в Тугулымском и в Ярковском районах. Говорят, что сейчас в тех лесах их очень много. Ны рынке их продают по демократичной цене — 200 рублей за ведерко.

За большое десятилитровое ведро торговцы просят всего 500 рублей.

Грузди

Еще в ассортименте грибных продавцов есть грузди. Их много в Тугулымском районе. За небольшое трехлитровое ведро просят 200 рублей.

Опята

Если вы не успели в этом году поесть жареных опят, то самое время купить их. В местных лесах, например, в Муллашах, их почти не найти. Зато опят много в Тугулыме. За небольшое ведро опят торговцы берут 100 рублей, а за емкость 5-7 литров — 600 рублей.

На фото: небольшие ведра опят за 100 рублей

Кстати, будьте осторожны. Специалисты и врачи не рекомендуют есть грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, — говорит эксперт областного Роспотребнадзора Наталья Райдер. — Грибная клетчатка, из которых они состоят, переваривается кишечником с большим трудом или вовсе не переваривается. Пенсионеры часто страдают заболеванием пищеварительного тракта, печени и почек, а желудок маленьких детей просто не может усвоить такую тяжелую пищу.

http://ng72.ru/news/view/30-09-2016-za-skolko-i-gde-v-tyumeni-mojno-kupit-griby-cena-na-belye-ryjiki-i-gruzdi-30-sentyabrya-2016-goda

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *