Грибы и личности: маршал Рокоссовский

30 сентября 2016

в гРокоссовский

Внук маршала Константина Рокоссовского Константин Рокоссовский в своей колонке рассказывает, чему научил его дед. И с каким оружием никогда не расставался прославленный военачальник.

Константин РокоссовскийКонстантин
Рокоссовский

«Мы часто ходили с ним за грибами. Мне всегда было страшно в лесу, и я удивлялся, как он умудряется найти обратный путь к нашей машине. Он, будучи военным, очень легко ориентировался в лесу, так что военная наука в мирное время помогала нам ходить за грибами.

Самый главный совет, который я получил от дедушки, очень простой. Уверен, его каждый слышал хоть раз в жизни: прежде чем что-то предпринять или что-то сказать кому-то, поставь себя на место другого человека и подумай, как он к этому отнесется, не оскорбят ли его твои слова. Я стараюсь так и поступать. Это универсальный совет на все случаи жизни, и сам дед действительно всегда им руководствовался, что много раз подтверждали все, кто с ним служил или дружил.
Он никогда мне не рассказывал про отношения со Сталиным. Честно признаться, в 16 лет Сталин меня вообще не интересовал, были совсем другие интересы. Сейчас некоторые начинают писать, что маршал Рокоссовский был сталинистом, Сталину в рот смотрел. Ничего подобного. Мой дед был военным человеком до мозга костей, и для него Сталин был командиром. И как он сам был командиром над своими солдатами и офицерами, так и над ним был командир — Сталин. И командир неплохой. Деду часто приходилось общаться со Ставкой, и Сталин всегда мог корректно и спокойно выслушать, без криков «Расстреляю, посажу!». Были уважительные отношения, иначе было, наверно, и не выиграть войну.»
Рубрики: Грибные новости страны и мира, ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *