Внук маршала Константина Рокоссовского Константин Рокоссовский в своей колонке рассказывает, чему научил его дед. И с каким оружием никогда не расставался прославленный военачальник.
Константин
Рокоссовский
«Мы часто ходили с ним за грибами. Мне всегда было страшно в лесу, и я удивлялся, как он умудряется найти обратный путь к нашей машине. Он, будучи военным, очень легко ориентировался в лесу, так что военная наука в мирное время помогала нам ходить за грибами.
Самый главный совет, который я получил от дедушки, очень простой. Уверен, его каждый слышал хоть раз в жизни: прежде чем что-то предпринять или что-то сказать кому-то, поставь себя на место другого человека и подумай, как он к этому отнесется, не оскорбят ли его твои слова. Я стараюсь так и поступать. Это универсальный совет на все случаи жизни, и сам дед действительно всегда им руководствовался, что много раз подтверждали все, кто с ним служил или дружил.
Он никогда мне не рассказывал про отношения со Сталиным. Честно признаться, в 16 лет Сталин меня вообще не интересовал, были совсем другие интересы. Сейчас некоторые начинают писать, что маршал Рокоссовский был сталинистом, Сталину в рот смотрел. Ничего подобного. Мой дед был военным человеком до мозга костей, и для него Сталин был командиром. И как он сам был командиром над своими солдатами и офицерами, так и над ним был командир — Сталин. И командир неплохой. Деду часто приходилось общаться со Ставкой, и Сталин всегда мог корректно и спокойно выслушать, без криков «Расстреляю, посажу!». Были уважительные отношения, иначе было, наверно, и не выиграть войну.»
16 февраля 2019 Остров Сокотра — как будто с другой планеты Foto: Shutterstock Этот остров входит в одноименный архипелаг в Индийском океане, неподалеку от островов Йемена. Его пейзаж очень необычный. Таких растений, птиц и животных вы больше не встретите нигде … Читать полностью →
15 февраля 2019 Рецепт простого в приготовлении Дрожжевого пирога с капустой и грибами. Если Вы готовите борщ, такой пирог будет в самый раз! Для теста: 1 яйцо 2 ч. л. сухих дрожжей 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара … Читать полностью →
14 февраля 2019 Осенью 2018-го года в Комсомольском заповеднике провели экспедицию учёные из Санкт-Петербурга. Сергей Чесноков и Людмила Конорева — научные сотрудники Ботанического института имени В.Л. Комарова, специалисты по лишайникам, кандидаты биологических наук. Отобрав на территории заповедника более двухсот образцов … Читать полностью →
14 февраля 2019 Американская компания Shrooms Snacks выпустила инновационный продукт – снеки из грибов. Кроме оригинальности основного ингредиента, продукт удивляет необычными добавками. В ассортимент входят чипсы, джерки и батончики. Есть более традиционные чипсы с солью или перцем халапеньо. А есть … Читать полностью →
14 февраля 2019 Если вам хочется, чтобы кто-то надолго замолчал, предложите ему это блюдо – от рулетов не захочется отвлекаться «И пусть весь мир подождет…», подумают ваши домочадцы и гости, когда вы вынесете это блюдо к столу. Вам понадобится: 2 … Читать полностью →