6 октября 2016
В отличие от шампиньонов, которые можно найти в магазинах круглый год, лесные грибы хороши как раз осенью. Опята – одни из самых любимых и популярных грибов. В них содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В. микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой. Предлагаем приготовить пирог с опятами и сыром.
Ингредиенты
Опята – 800 г.
Мука – 650 г.
Вода – 1 стакан.
Сыр Гауда – 150 г.
Сливочное масло – 50 г.
Масло – 50 мл.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 1 ст. л.
Соль, перец.
Приготовление
Сначала делаем опару. Смешиваем 3 ст. л. муки, ⅓ стакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и отставляем в теплое место.
600 г муки выкладываем горкой, делаем в центре углубление и разбиваем в него яйцо. Плавно вводим 2/3 стакана воды и опару с щепоткой соли. Замешиваем тесто и оставляем его расти.
В кипящую воду бросаем опята, доводим их до кипения, вылавливаем шумовкой и подсушиваем. Затем обжариваем грибы на растительном масле до готовности.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза его надо соединить с растопленным сливочным маслом, вымесить тесто снова положить в миску и накрыть, оставить в теплом месте, чтобы подошло.
Когда тесто увеличится в объеме разделить его на две неравные части. Ту, что побольше, раскатываем в толстый пласт и укладываем в форму для запекания. Сверху кладем грибы, посыпаем сыром, накрываем второй частью теста и закрепляем края.
Смазываем пирог яйцом и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. С таким замечательным пирогом семейные посиделки станут еще приятнее.