Илья Самсонов: «Не нужно названивать потерявшемуся грибнику каждые полчаса»

6 октября 2016

В Пензенской области под осень стало больше грибов, любители «тихой охоты» потянулись в леса, увеличилось число сообщений о том, что очередной грибник не вернулся домой. Координатор пензенского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Илья Самсонов рассказал, что делать, чтобы облегчить поиск.

— Кто чаще пропадает в лесу: молодежь или пенсионеры?

— Пропадают все. Пенсионеры часто весьма самоуверенны и думают, что хорошо знают лес (полжизни в него ходят), а то, что лес меняется, не учитывают. Вроде бы знакомое место, а там одно дерево упало, другое выросло, да и вообще просека заросла. И вот – они уже не узнают когда-то знакомый участок и теряются. Люди средних лет тоже иногда не могут найти обратную дорогу. Многие доверяют внутреннему ощущению: вроде я недалеко от машины отошел, а на самом деле уже плутают.

— Как подготовиться к походу в лес?

— Есть правило трех «К». Перед тем, как человек уходит, должен сказать близким – куда идет, с кем идет (или к кому) и когда планирует возвратиться. Если он сообщил, например, что должен вернуться сегодня в шесть часов вечера, но не вернулся – его близкие раньше начнут волноваться и принимать меры для поиска. Информация, куда и с кем отправился, поможет в поисках.

С собой нужно обязательно брать запас воды, минимум литр на человека, немного еды (сухофрукты, орехи); полностью заряженный телефон, спички. Хорошо, если грибник наденет яркую или светлую одежду, которая не будет сливаться с пейзажем – в идеале сигнальный жилет (как у сотрудника ДПС).

Хорошо бы приобрести себе свисток. Стоит он недорого, но зато, когда человек потеряет силы, он сможет откликнуться на зов спасателей.

Крайне важно приобрести компас и научиться с ним обращаться.

— Что делать человеку, который потерялся?

— Беречь силы. Оставаться на месте (лучше на открытом), заняться подготовкой ночлега: развести костер, защититься от ветра, соорудить небольшой навес от дождя и помнить, что нельзя лежать на голой земле – нужно подстелить лапник, ветки, листья. Отвечать шумом на шум – он отпугнет животных и подскажет спасателям в каком направлении искать.

— Что делать родственникам, которые поняли, что их близкий человек заблудился в лесу?

— Нужно как можно быстрее сообщить в полицию, позвонить в «Лизу Алерт» по телефону «горячей линии» 8-800-700-54-52, мы сможем подключиться к поискам. Пока готовимся к выезду, с родственниками взаимодействует инфорг, который советует, что и как лучше сделать. Например, он объяснит заявителям, что если потерявшийся в лесу с работающим еще телефоном, не нужно звонить ему каждые полчаса с вопросом «Как ты там?», тем самым уменьшая заряд батареи телефона и шансы быстрее его найти. Разговаривать с пропавшим должны подготовленные люди, которые зададут нужные вопросы и дадут правильные советы.

Важно быстро обратиться за помощью. Наша статистика говорит, что чем раньше родственники спохватятся и заявят о пропавшем, тем вероятнее человек найдется. Если заявка поступает в первые сутки после пропажи, то в 96% случаев – найден, жив; на вторые сутки – в 48% случаев.

— Как проходят поиски в лесу?

— Способов несколько. Если по вводным данным человек в состоянии откликнуться на зов, то работаем «на отклик». Несколько групп проходят значительную часть места, где мог пропасть человек, периодически останавливаясь, крича имя пропавшего и затем прислушиваются к возможному отклику. Бывает, у пропавшего уже нет сил кричать, он может откликнуться, постучав палкой по дереву – звук хорошо слышен.

Это очень продуктивный метод, если заявка поступила оперативно. Так мы недавно нашли молодого человека в лунинском лесу. Он с мамой пошел за грибами, а к машине вышла только мама. Она заявила в полицию о пропаже в этот же день, в 9 часов вечера в полицию, в 10 они уже сообщили нам. К трем часам ночи его нашли. К сожалению, пока не со всеми отделениями полиции у нас так налажено взаимодействие.

Бывает, приходится искать так называемым «прочесом». Это очень трудозатратный метод. Чтобы группой из пяти человек качественно «прочесать» квадрат леса размером 500×500 метров нужно примерно восемь часов.

— Охотно волонтеры выезжают в леса?

— У нас есть костяк, те, кто откликаются на каждый поиск, но таких немного.

Мало людей, которые способны отложить свои планы и отправиться искать пропавшего. Нашему отряду требуются добровольцы, и мы будем рады, если наши ряды пополнятся. Умений особых не требуется, мы всему научим.

Фотографии: https://vk.com/la_penza
Олеся Фирсова
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.