11 октября 2016
Владельцы нового предприятия в течение двух месяцев собирали по 100 кг японских грибов в неделю и рассчитывают в ближайшем будущем в десять раз увеличить объемы производства.
В Эстонии запущено первое предприятие по выращиванию грибов шиитаке Scandic Organic, которому за первые полтора месяца работы удалось собрать урожай в объеме 800 кг, сообщила во вторник «Актуальная камера».
На первом этапе была построена одна пробная теплица в столичном районе Мустамяэ, но в дальнейшем владельцы рассчитывают на промышленные объемы выпуска экзотических грибов.
«Идея появилась, когда мы задались вопросом: возможно ли выращивать грибы в городских условиях в абсолютно любом месте? Начал узнавать у специалистов и выяснил, что есть возможность создать прототипную среду где-то среди домов в городе. Как мы видим, вокруг работают краны, оживленное автомобильное движение. В таких условиях действительно возможно выращивать грибы», — сказал руководитель фирмы Scandic Organic Сийм Раадик.
Пока что фирма состоит из предпринимателей и единственного работника — студента ТТУ. В контейнере-теплице установлены камеры, а владельцы малого бизнеса наблюдают за ростом грибов из дома с помощью телефона.
«Каждый вид грибов нуждается в специальных условиях для произрастания, чтобы можно было выращивать его постоянно как летом, так и зимой. Внутри контейнера созданы особые условия: подходящая влажность воздуха, температура и свет. Показатели должны совпадать. Такого не может быть, что зимой в минус 20 мы не сможем вдруг выращивать грибы», — сказал Раадик.
Шиитаке в Эстонии выращивают не с нуля: производимый в Японии субстрат поступает в Финляндию, затем к нам. Спустя несколько недель на таких «колбасках» из опилок, воды и минеральных веществ вырастают грибы и приходит время собирать урожай.
С 25 квадратных метров еженедельно собирают 100 кг грибов. Предприятие начало работу этим летом, а собранный сегодня урожай — уже восьмой по счету.
Выращенные грибы поступают в местные рестораны. «На сегодняшний день ряд ресторанов предлагают свежие грибы шиитаке. Мы получили хорошие отзывы. Мы также получили информацию, что с 20-го числа грибы попадут на прилавки Stoсkmann», — рассказал Раадик.
Производство грибов в контейнере — это только первоначальный этап. В ближайшее время предприниматели планируют расширить производство и увеличить выпуск грибов до тысячи килограммов в неделю.
Андрей Крашевский
Редактор