12 октября 2016
От употребления в пищу ядовитых грибов погибла семья — мать и три дочери
По данным медиков, этот случай массового отравления стал едва ли не единственным, который за последние десять лет закончился летальным исходом. Предварительной причиной стало отравление ложными опятами. Однако сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, тем более что с момента употребления пациентами грибов прошло уже 10 дней.
Впрочем, согласно мнению экспертов, некоторые ядовитые грибы действительно проявляют свое действие не сразу — яд может воздействовать на организм, приводя к мучительной гибели, от нескольких часов до 58 дней. Что, собственно, и было отражено в истории болезни погибших.
Так, по данным руководства детской областной больницы, выяснилось, что «1 октября трое детей употребляли в пищу жареные грибы. При поступлении в клинику состояние всех детей было тяжелое, у больных были выраженные явления интоксикации — тошнота, рвота, бледные кожные покровы с серо-землистым оттенком. Ввиду этого все трое были госпитализированы в отделение реанимации». Для спасения пациентов делалось интенсивное переливание крови, и даже был вызван санавиацией главный токсиколог и реаниматолог республики, однако это не помогло, поскольку «у всех троих в первую очередь нарастали явления острой печеночной недостаточности, превышая норму в тысячу раз». То есть у пациентов прогрессивно происходило разрушение печеночной ткани и клеток, к чему добавились почечная недостаточность и нарушение свертывающей системы. Спустя время в городской больнице погибла и мать девочек от того же предварительного диагноза — отравления ядовитыми грибами, летальность от которого в мировой статистике приближается практически к 100 процентам.
Хотя надо отметить, что «статистика отравлений грибами специально не ведется, однако, по данным токсикологических центров, их количество составляет примерно один процент от всех госпитализированных с отравлениями».
Тем более что грибы, как ядовитые, так и съедобные, растут везде, их собирают практически везде. И Казахстан, согласно статистике, входит в зону так называемого риска, где рядом с подберезовиком или подосиновиком легко может произрастать, например, бледная поганка, которая только одним своим присутствием способна, что называется, в буквальном смысле «испортить воздух», то есть своими спорами отрицательно воздействовать на рядом находящиеся полезные грибы.
Тем не менее, для многих грибы — это не только неотъемлемая часть рациона питания, но и возможность развития бизнеса, возможность тихого отдыха. Правда, вместо того, чтобы соблюдать меры предосторожности, все обычно считают себя сплошь и рядом «заядлыми» грибниками, которые «прекрасно» разбираются в грибах. Однако вряд ли кто-то из таких знатоков навскидку сможет назвать или отличить хотя бы пять видов грибов, порой дублирующих внешний вид, что зачастую для таких горе-грибников чревато печальными и опасными последствиями.
Даже если после этого и случается кому-то распознать первичные симптомы отравления, то человек, как правило, думает, что поболеет пару дней и у него все пройдет. Более того, некоторые и вовсе пытаются лечить первичные симптомы, что появляются уже через пару часов, а это, в первую очередь, расстройство желудочно-кишечного тракта, водкой с солью или просто алкоголем. Наивно полагая, что причинами могут быть всего лишь неправильное приготовление, недостаточно обжаренные или недоваренные грибы. Только в случае отравления бледной поганкой, которая считается самым опасным грибом в обоих полушариях, первые признаки недомогания начинаются через сутки, а то и позже. Причем на этот гриб не действует ни термическая, ни какая-либо иная обработка — ядовитые свойства бледной поганки остаются при ней.
С другой стороны, отравиться можно не только отварными или обжаренными грибами, но и консервированными. Впрочем, с такой же легкостью это можно сделать, употребив в пищу, например, любые консервированные овощи. Потому что при консервировании плодов, а грибов особенно, основная опасность — это возбудитель ботулизма, который спорами попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также от некоторых пресноводных рыб. Так вот, споры ботулизма без доступа кислорода, находясь в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях, начинают выделять сильный бактериальный яд. Причем симптомы отравления спорами ботулизма легко спутать с симптомами отравления грибами. Отравиться можно даже консервированными шампиньонами, которые искусственно выращиваются и затем продаются в магазинах в странах ЕС.
Каких же грибов следует остерегаться казахстанцам? Во-первых, напомним, что не стоит собирать грибы, как бы аппетитно они не выглядели, вдоль обочины дорог и возле промышленных предприятий, поскольку грибы являются хорошим аккумулятором солей тяжелых металлов. В этом случае даже белый гриб становится ничуть не лучше бледной поганки, «благодаря» приобретенным канцерогенным свойствам.
Во-вторых, в Казахстане существует список из 11 видов грибов, которые смертельно ядовиты. Они не слишком приметны, похожи на своих съедобных двойников, и потому даже опытному грибнику следует относиться к ним с осторожностью. Что уж говорить о горожанах, среди которых настоящих знатоков грибной охоты можно пересчитать по пальцам. Возглавляет список, как уже говорилось, бледная поганка, которая в основном распространена на севере Казахстана. Далее следует мухомор, но даже не тот, который все видели в детских книжках — красный и с нарядными белыми точками на широкой шляпке, а гораздо более серьезные в плане отравления его разновидности — мухомор белый или весенний, а также вонючий, поганковидный и порфировый. Все эти разновидности мухомора встречаются в лесах СКО и Восточного Казахстана. Особое место занимают коприны или грибы-навозники, токсичные свойства которых весьма сильно дают о себе знать при употреблении их вместе с алкоголем. Опасен ложный опенок, который легко можно спутать с опенком настоящим. Так же как и карболовый шампиньон — все знают эти белые шарики, которые появляются в степи после дождя одновременно с настоящими шампиньонами.
Ложнодождевик от настоящего дождевика можно отличить, разрезав его, так как ложнодождевик на срезе имеет совершенно другой вид и темно-серую окраску внутри. Розовопластинник гигантский можно спутать с подкарагачником. Очень распространенный в Казахстане ядовитый гриб — волоконница майская, который можно перепутать сразу с двумя съедобными видами — с рядовкой майской и с настоящим шампиньоном. Крайне ядовиты сыроежки вида Russula, многие виды говорушек, похожих на шампиньоны и вызывающих острые гастроэнтериты. Широко распространена на территории республики, в том числе и в горах, ядовитая тонкая свинушка, отравление которой ведет к тяжелой иммуногемолитической анемии. Очень тяжелые отравления с необратимым поражением почек вызывают паутинник горный и паутинник красивейший.
Что касается опасения отравиться ядовитыми грибами, распространенными в других частях света, то к ним, кроме бледной поганки, относятся такие виды, как смертельный коноцибе — гриб, имеющий коническую шапку и коричневато ржавые пластинки. Произрастает он преимущественно на северо-западе Америки. Это и галерина окаймленная, которая относится к смертельно опасным грибам благодаря содержащемуся токсину а-аманитину, который быстро разрушает клетки печени, почек и центральной нервной системы. Мухомора вонючего, как в Казахстане, точно также опасаются и в странах Европы, называя его ангелом-разрушителем, поскольку, по мнению зарубежных экспертов, он является наиболее распространенным токсичным грибом во всем мире. Содержит аматоксины, которые приводят к летальному исходу, разрушая печень и почечную ткань в течение нескольких часов после употребления этой разновидности мухомора в пищу. И, наконец, волоконница Патуйяра, которая содержит токсинов в несколько раз больше, чем красный мухомор, что вызывает при употреблении ее в пищу тахикардию, нарушение дыхания и летальный исход.