13 октября 2016
«КП» рассказывает про историю, которая достойна сценария приключенческого фильма
Эта история запросто тянет на сценарий приключенческого фильма. Главные герои — муж и жена, называющие себя «людьми леса». Оба — ценители природы. Рыбалка, походы — обычное дело. И вот приезжают они за грибами в знакомые места. Конец августа. Погодка поет и шепчет. А грибов под ногами видимо-невидимо! Особенно белых. Один красивей другого. Глядь, а корзинка уже доверху. Тогда супруги снимают верхнюю одежду и используют ее вместо лукошка. Где-то через час они поворачивают назад. По дороге весело болтают, шутят. У обоих в руках компасы. И вдруг понимают, что стрелки ведут их не туда. Начались какие-то болота. Бурелом, валежник. Телефон в кармане только у мужа, да и тот почти разряжен. (Играет тревожная музыка… А дальше — восемь суток скитаний по лесам и болотам! Холодные ночи. Питье из канав. Шалаши. И никакой паники! Ах да, в сценарии фильма хорошо было бы сохранить возраст наших героев — ей 79 лет, а ему 77.
«Муж меня брал в охапку»
Анатолий и Валентина Цыганок живут в подмосковном городке Черноголовка. Она, несмотря на почтительный возраст, до сих пор работает (заведует хозотделом в институте физики твердого тела), он — заслуженный домосед. Оба обожают природу. В конце августа этого года супруги, действительно, отправились за грибами в Тверскую область. И что из этого получилось, рассказали только сейчас.
— Есть там один лесок рядом с деревней Гришкино, — говорит Валентина Петровна. — Мы там бывали много раз. Закрыли машину да пошли. Еду с собой брать не стали, рассчитывая скоро вернуться. В карманах были только два компаса, документы, ключи и телефон с одним делением зарядки. Как мы так сбились с пути, до сих пор не можем понять. Все-таки грибники со стажем. Возможно, сказалась какая-нибудь аномалия и оба компаса показывали неверное направление. В общем, когда мы поняли, что заблудились, позвонили спасателям по номеру 112.
Те, конечно, подняли тревогу. К ним присоединились волонтеры, активисты поискового отряда «Лиза Алерт». Быстро нашли автомобиль, но не хозяев. Они в это время свалили в кучу собранные грибы и начали строить шалаш. Под елью. Анатолий Михайлович разорвал футболку на веревочки и связывал ими ветви. Валентина собирала лапник и накрывала им лесное жилище. Поужинали белыми грибочками и легли.
— С голоду не помрем, — шептала супруга. — А вот пить что-то нужно. Без этого никак.
На следующий день супруги Цыганок наткнулись сразу на несколько канав, наполненных водой. Жена проявила смелость и сделала первые несколько глотков.
— Нормально, — говорит. — Пить можно.
Пригодилось ведерко, в которое муж складывал грибы. Набрали в него воды и двинулись дальше. Кругом болота. Поваленные деревья. Брусничные кусты без ягод. Вечером второго дня снова соорудили шалаш. Слышали шум вертолета. Жевали кисленькую рябину. И не унывали.
— Люди в годы войны выживали! — восклицает Валентина Петровна. — Зимой. В сугробах. А с нами-то что случится? Летом да в мирное время. По ночам муж брал меня в охапку, чтобы я не замерзла. Меня согрел, а сам застудил спину. Недавно закончили уколы делать.
Трактор в конце леса
Третий день, четвертый… Каждый вечер мастерили шалаш. А потом набрели на длиннющую канаву шириной метра три. Явно рукотворную. Возможно, ее вырыли для тушения пожаров. Супруга и здесь была первой. Полезла проверять дно. И увязла по пояс. Говорит, что могла бы проплыть на спине, но мужем рисковать не стала — тот плохо плавает. Выбралась обратно, обсохла. И снова начала помогать супругу строить шалаш. Уже в пятый раз. Тем временем наступил сентябрь. (Ушли-то они в самом конце августа). Ночью холодно. Силы, несмотря на боевой настрой, кончались.
— Начали друг друга подбадривать и в шутку пугать, — смеется Валентина Петровна. — Толя мне говорит, что в округе появился медведь. По новостям передавали. А я ему: так это один на всю область. Может, он не здесь. Я только собираюсь на пенек сесть, а он: не спеши, потопай ногами, здесь наверняка змеи! Ни кабанов, ни лосей, кстати, на пути не встретили. Но мы бы их не испугались.
Во время последней ночевки пенсионеры услышали мычание коровы. Слышать его было так здорово, что хотели пойти прямо ночью. Но все же решили дождаться утра. На следующий день супруги Цыганок вышли из леса. И оказались в открытом поле. А там, вдалеке, работал трактор! И он, ни много, ни мало, символизировал жизнь. И вообще так потрясающе гудел, что супруги помчались к нему вприпрыжку. И это после недели странствий по лесу!
— Там неподалеку оказалась пилорама, — рассказывают супруги. — Мы сели на бревна и сидим. К нам вышел местный работник по имени Валера. Смотрит на нас. А мы ему говорим, дайте, пожалуйста, телефон. Нам нужно позвонить. И мы набрали того спасателя, с которым общались в первый день нашего путешествия. Номер-то записали. Тот как закричит: а вы где?? Я спрашиваю Валеру, мол, где мы. Он и говорит: Московская область, Талдомский район, деревня Измайлово. Ну и все. Дальше к нам стали подъезжать родственники, знакомые, волонтеры. Все поздравляют, обнимают… И в тот же день мы уже были дома. Сейчас, спустя полтора месяца, Анатолий Цыганок ходит по квартире и шутит:
— Я теперь могу туристам мастер-класс давать по строительству шалаша. Ты помнишь, как лихо у меня получалось?
— Помню, — отвечает супруга. — И вряд ли когда забуду.
А на вопрос «пойдете ли еще за грибами» супруги уверенно ответили:
— Конечно! Только будем брать с собой все необходимое. Даже если знаем лес вдоль и поперек.
Путь заблудившихся пенсионеров-грибников.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН
Несколько советов грибникам
— Перед тем, как отправиться в лес, сообщите родным, куда именно.
— Возьмите с собой спички, заряженный телефон и нож. Если нет компаса, его могут заменить часы (следует направить часовую стрелку на солнце и поделить между ней и цифрой 1 угол — линия деления укажет на юг).
— Одевайтесь поярче, чтобы в случае чего вас было легче заметить.
— Если знаете, что вас ищут, оставайтесь на открытой местности.
— При хронических заболеваниях обязательно берите лекарства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Матвей Шпаро, путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий»:
— Это фантастическая история! Она говорит о том, что есть еще порох в пороховницах! Лично я восхищаюсь такими людьми. И думаю, что в этом случае их возраст сыграл положительную роль. Их спас жизненный опыт и огромный энтузиазм. В таких экстремальных ситуациях не то что белые грибы, березовые листья есть будешь. Это будет полезней, чем сесть возле дерева и умереть. В одной из своих книг известный французский путешественник Ален Бомбар написал, что люди терпят кораблекрушение не из-за недостатка воды или еды, они погибают от страха. Эти слова точно не про героев этой истории.