В Закарпатье обнаружен необычный гриб, который помогает делать скрипки
Уникальность этого вида грибов в том, что при обработке древесины с их использованием звучание музыкальных инструментов приближается к знаменитым творениям Антонио Страдивари.
Как рассказала руководитель научного отдела Ужанского национального парка Инна Кваковська, нынешней осенью, довольно щедрой на грибы, в ходе одной из научных экспедиций на гору Стенка на окраине села Соль Великоберезнянского района обнаружен необычный вид гриба — ксилария длинноногая (латинское название — xylaria longipes). Он жесток по консистенции, растет на мертвой древесине, его плодовые тела внешне похожи формой на темно-серую или черную булаву, 4-10 см высотой, за что англичане прозвали его «пальцами мертвеца».- Интересно, — продолжает кандидат биологических наук І.Кваковська, — что ученые обнаружили удивительную способность этого и еще одного вида гриба (physisporinus vitreus) положительно влиять на качество древесины. В частности, профессор Фрэнсис Шварц со Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий «Empa» изобрел метод обработки древесины, что меняет акустические свойства природного материала. Открытие основано на использовании специальных грибов, способно приблизить современные скрипки по звучание к знаменитым творениям Антонио Страдивари (об этом пишет журнал «Science Daily»).Профессор Шварц убежден, что два вида грибов (physisporinus vitreus и xylaria longipes) способны разлагать ель и платан (две основные породы, которые используют при производстве скрипок) до такой степени, что качество звука значительно улучшается. Исследователь объясняет, что обычно грибы уменьшают плотность древесины и негативно влияют на скорость прохождения звуковых волн. А вот уникальная особенность этих грибов — значительно утончать клеточные стенки материала. Причем даже на поздних стадиях разложения твердая структура дерева сохраняется, благодаря чему скорость звуковых волн остается высокой. Даже после заражения грибком дерево сохраняет устойчивость к деформации, а впоследствии материал обрабатывается газообразной окисью этилена, что полностью останавливает дальнейший рост грибов. Интересно, что теперь профессор Шварц работает над проектом, в рамках которого до 2014 года из «зараженной» древесины предполагается создать 30 скрипок. Ученый убежден, что открытие может в будущем дать возможность молодым музыкантам играть на скрипке, по качеству звука приближающейся к дорогому и для большинства талантов недоступному инструменту Страдивари.
Для проверки своей догадки профессор Шварц провел интересный эксперимент. С помощью скрипичных мастеров Мартина Шлезке и Михаэля Ронхаймера из предварительно обработанной грибком древесины было изготовлено несколько скрипок. А после этого был проведен так называемый «слепой» тест: скрипач Мэттью Траслер играл по очереди на изделии, выполненном по технологии Шварца, и на аутентичной скрипке Страдивари 1711 года, стоя при этом за занавесом. Профессиональные музыканты, эксперты и обычные любители скрипичных концертов решили, что Траслер оба раза играл на инструменте Страдивари.
Как известно, для производства инструментов великий итальянский мастер применял древесину, заготовленную в холодный период между 1645 и 1715 годами. В условиях продолжительной зимы и нежаркого лета дерево росло особенно медленно и равномерно, поэтому полученный материал отличался низкой плотностью и высоким модулем упругости — свойствами, необходимыми для идеального звучания инструмента. До сих пор современные мастера могли только мечтать о древесину с такими тональными качествами, утверждает издание.
Не исключено, что великий мастер из Кремоны также знал о свойствах грибов-помощников, ведь тогдашние длительные зимы и холодные летние периоды не только заставляли деревья расти медленно и равномерно, но и способствовали их интенсивном впечатлению различными видами грибов. Возможно, и закарпатские клены-явора и пихты, зараженные ксиларией длинноногой, послужат в будущем материалом для создания уникальных музыкальных инстументов.
2 апреля 2025 Алексей Дуэль У сморчков довольно колоритная внешность. / Евгения Белановская / АиФ Необычно ранняя весна в Центральной России позволяет уже в ближайшие выходные собрать в лесу вполне солидный урожай грибов, сообщил aif.ru член общественного совета при Рослесхозе Константин Кобяков. «Грибов, которые появляются сразу после схода снега, не так … Читать полностью →
2 апреля 2025 Грибной сезон в Беларуси вовсю стартовал, по крайней мере, в части Брестской области. Пользовательница TikTok под ником @diana_abdyllaeva опубликовала видео от 31 марта, на котором продемонстрировала внушительный «улов» первых весенних грибов — сморчков. На кадрах виден отворот кофты мужчины, набитый свежими сморчками. Рядом автор … Читать полностью →
2 апреля 2025 Авария на Чернобыльской АЭС по сей день остается одной из самых страшных катастроф, которая оставила большой след на Земле. Яна ПИВЦАЙКИНА Авария на Чернобыльской АЭС по сей день остается одной из самых страшных катастроф, которая оставила большой … Читать полностью →