21 октября 2016
На Вятке зафиксирован первый случай отравления грибами в этом году
Осень — любимое время грибников. Вооружившись корзинами и резиновыми сапогами, кировчане отправляются в лес за рыжиками, опятами и лисичками. Предвкушая сытный обед, некоторые даже не подозревают, какую опасность могут таить в себе эти осенние дары леса.
Пенсионер из Лянгасово тоже не ожидал, что свежесобранные опята доведут его до больничной койки. 83-летний мужчина собрал грибы в лесу неподалеку от своего поселка. Пришел домой и приготовил блюдо. Как говорят специалисты, подверг термической обработке. Спустя полчаса ему резко стало плохо. Бороться с недугом самостоятельно он не стал и сразу вызвал «Скорую». Медики срочно госпитализировали пенсионера в больницу с диагнозом «острое отравление грибами». Через некоторое время мужчине полегчало. Его перевели в терапевтическое отделение.
Специалисты Роспотребнадзора по Кировской области напоминают кировчанам, что нужно быть внимательными, употребляя грибы в пищу. А если вы почувствовали признаки отравления, немедленно вызывайте «скорую помощь». До приезда медиков облегчить состояние поможет рвота и обильное питье.
Шляпка свежего гриба должна быть неповрежденной.Фото: Евгения ГУСЕВА
Советы врачей
Как правильно собирать грибы?
— Срезать нужно только съедобные грибы, которые вам известны;
— выбирайте грибы молодые, непереросшие, шляпка свежего гриба должна быть неповрежденной;
— не собирайте грибы в городских парках, дворах и вдоль дорог — они могут оказаться непригодными для пищи:
— лучше всего срезать опята и лисички ножом, оставляя корни нетронутыми;
— гнилые, мягкие и червивые грибы обходите стороной.