27 октября 2016
Фото: GrahamЛюбителей «тихой» охоты» все чаще можно заметить вдоль трассы М4-Дон. Точнее, их автомобили, припаркованные у обочин. Краснодарцы семьями отправляются в местные леса по грибы – бесплатный источник белков.
Однако помимо удовольствия от прогулки по пестрому осеннему лесу, сбора деликатесных даров природы и наслаждения свежим воздухом и ароматом увядающей листвы, многие рискуют в дополнение испытать менее «радостные» ощущения. Речь идет об отравлениях грибами.
Большинство грибников не обладают достаточными знаниями и опытом. В связи с чем в их корзинку может попасть опасный гриб. Дополняют риск отравиться условно съедобные грибы, и неправильное их приготовление. Опасность «тихой» охоты становится очевидной.
С начала нынешнего года на Кубани было зарегистрировано более семи десятков случаев отравления грибами. Среди пострадавших 97 человек (полтора десятка – дети младше 14 лет). В каждом из случаев граждане, отравившиеся грибами, приобретали их с рук или собирали поблизости от автотрасс. Только за текущий месяц пострадали 65 граждан, 11 из которых – дети младше 14 лет. Трое взрослых умерли. Всего в больницу попали 60 человек.
На территории Краснодарского края произрастает более десяти разновидностей ядовитых грибов, среди которых – ложные опята, похожие на сыроежки и шампиньоны ядовитые энтоломы, бледные поганки. Однако опасными могут оказаться и неправильно приготовленные съедобные грибы, а также те, которые растут вблизи трасс и промышленных объектов, насыщаясь выхлопными газами и токсичными веществами, червивые, подгнившие, перезревшие и хранившиеся длительное время до приготовления. Опасность для здоровья представляют и недозревшие, слишком молодые опята с нечетко выраженной окраской.
На Кубани в настоящее время запрещена торговля дикорастущими свежими грибами, а также грибами домашнего приготовления, в том числе и законсервированными.
Для того, чтобы уберечься от отравления, если вы все-таки решили самостоятельно собрать грибы и приготовить из них какое-либо блюдо, следует соблюдать некоторые правила:
• собирать можно лишь те грибы, в съедобности которых вы точно уверены;
• не рискуйте здоровьем, собирая грибы возле ферм и на навозных кучах;
• свидетельством непригодности гриба является клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, расположенной у основания грибной ножки;
• отличить съедобный шампиньон от опасного гриба поможет цвет пластинок, быстро розовеющих и затем темнеющих у съедобного гриба;
• на вкус сырые грибы ни в коем случае пробовать нельзя;
• не следует собирать червивые, перезревшие и дряблые грибы.
При появлении признаков отравления немедленно следует обратиться к врачу!