В США разрешены генно-модифицированные грибы

27 октября 2016

Созданные с помощью редактирования генов нетемнеющие грибы демонстрируют, насколько законодательные акты не поспевают за научным прогрессом.

Источник: Pennsylvania State University

Устойчивые к потемнению грибы, созданные фитопатологом Инун Янг
Устойчивые к потемнению грибы, созданные фитопатологом Инун Янг

Устойчивые к потемнению грибы, созданные с помощью технологии редактирования генов CRISPR-Cas9, завоевали премию «Лучшие новинки» 2016 годы от журнала «Популар Сайенс» (Popular Science). Эти грибы были созданы фитопатологом Инун Янг из Университета штата Пенсильвания  и получили признание в категории инженерии.

Крупнейший в мире журнал о науке и технологиях «Популар Сайенс» ежегодно рассматривает тысячи новых продуктов и инноваций и выбирает 100 победителей в 10 категориях. Чтобы быть удостоенным премии, продукт или технология должны представлять существенный прорыв в своей категории.

Достижение профессора Янг состоит в изменении генной структуры двуспорового шампиньона Agaricus bisporus, чтобы предотвратить выработку в нем специального энзима, вызывающего потемнение гриба. Это препятствует появлению пятен из-за ручной или механической уборки урожая, в результате чего увеличивается срок хранения грибов, при этом без внедрения ДНК инородного организма.

Отделение фитопатологии и микробиологии окружающей среды Университета штата Пенсильвания
Отделение фитопатологии и микробиологии окружающей среды Университета штата Пенсильвания
Penn State Plant Pathology Facebook Page

Уникальность эксперимента Янг состоит в том, что эти грибы стали первой культурой с отредактированными методом CRISPR-Cas9 генами, которая не требует проверки на соответствие нормативам законодательства Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов. Причина заключается в том, что благодаря CRISPR-Cas9 эти грибы не содержат трансгенов, в отличие от большинства ГМО культур, содержащих ДНК инородных организмов, таких как бактерии или другие растительные виды.

Метод CRISPR расшифровывается как короткие палиндромные кластерные повторы. Это относительно новый способ модификации генома организма путем точной помещения разрезающего спираль ДНК энзима Cas9 в определенную область ДНК. В результате модификации можно удалить или заменить конкретные участки ДНК, тем самым способствуя развитию или блокировке определенных характеристик.

Согласно Янг, в долгосрочной перспективе технология CRISPR-Cas9 могла бы изменить вектор дискуссии общественности о продуктах ГМО. По его словам, между сторонниками и противниками ГМО существует слишком много поводов для несогласия и враждебности. Янг надеется, что развитие новой технологии облегчит ведение рационального и продуктивного диалога среди различных групп людей, общей целью которых является достижение

продовольственной безопасности, а также устойчивого развития в сферах сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

Инун Янг, являющийся профессором сельскохозяйственных наук в колледже Университета штата Пенсильвания, планирует продолжить работу на усовершенствованием генома грибов для улучшения их устойчивости против образования пятен и увеличения сроков хранения. Следующим его шагом станет предоставление проекта на рассмотрение Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с целью убедиться в безопасности нетемнеющих грибов до их вывода на рынок. Хотя согласно закону, данное подтверждение в FDA не является обязательным.

Однако надежды профессора Янга на то, что модифицированные с помощью технологии CRISPR растения смогут избежать критики и разногласий, окружавших более ранние методы генной инженерии, не оправдаются. Уже сейчас в Соединенных Штатах, как и в других странах, разгорелись дебаты о том, каким образом должно регулироваться использование технологии CRISPR.

http://www.eatglobe.ru/news/future-food/2740-no-approval-needed-for-gm-mushroom-in-us.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *