Будем знакомы: Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) грибники довольно часто путают с некоторыми съедобными видами шампиньонов — овечьим, перелесковым и др. Молодые грибы очень симпатичные, с белыми колокольчатыми или полушаровидными шляпками, расправляющимися в зрелости. Ножка белая, у основания утолщенная, с двойным кольцом. Пластинки розовые, в зрелости серо-коричневые. Мякоть желтеет при повреждении, особенно в основании ножки, на срезе появляется хромово-жёлтый цвет. Это важный отличительный признак. Гриб растет с весны до осени в лесах, парках, на лугах, иногда очень большими группами. Рука грибника невольно тянется к этим шампиньонам, такие они аккуратные и аппетитные на вид. И тут сборщиков может постигнуть разочарование, иногда не сразу, а в процессе приготовления или, в худшем случае, после поедания. Гриб не смертельно ядовит, но может вызвать неприятные отравления, связанные с рвотой и расстройством желудка. Поэтому при сборе шампиньонов нужно обращать внимание на запах грибов. В отличие от съедобных, желтокожий шампиньон имеет неприятный «химический» запах, напоминающий запах карболовой кислоты, которая используется при дезинфекции. Запах еще можно характеризовать как «аптечный», «чернильный». Но конфуз может произойти потому, что запах свежих грибов не всегда ощутим. Но он усиливается при тепловой обработке. Будьте внимательны при сборе шампиньонов.

agaricus-xanthodermus_1

agaricus-xanthodermus

Фото И.Ухановой.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

4 ответов на Будем знакомы: Шампиньон желтокожий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.