Будем знакомы: Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) грибники довольно часто путают с некоторыми съедобными видами шампиньонов — овечьим, перелесковым и др. Молодые грибы очень симпатичные, с белыми колокольчатыми или полушаровидными шляпками, расправляющимися в зрелости. Ножка белая, у основания утолщенная, с двойным кольцом. Пластинки розовые, в зрелости серо-коричневые. Мякоть желтеет при повреждении, особенно в основании ножки, на срезе появляется хромово-жёлтый цвет. Это важный отличительный признак. Гриб растет с весны до осени в лесах, парках, на лугах, иногда очень большими группами. Рука грибника невольно тянется к этим шампиньонам, такие они аккуратные и аппетитные на вид. И тут сборщиков может постигнуть разочарование, иногда не сразу, а в процессе приготовления или, в худшем случае, после поедания. Гриб не смертельно ядовит, но может вызвать неприятные отравления, связанные с рвотой и расстройством желудка. Поэтому при сборе шампиньонов нужно обращать внимание на запах грибов. В отличие от съедобных, желтокожий шампиньон имеет неприятный «химический» запах, напоминающий запах карболовой кислоты, которая используется при дезинфекции. Запах еще можно характеризовать как «аптечный», «чернильный». Но конфуз может произойти потому, что запах свежих грибов не всегда ощутим. Но он усиливается при тепловой обработке. Будьте внимательны при сборе шампиньонов.

agaricus-xanthodermus_1

agaricus-xanthodermus

Фото И.Ухановой.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

6 ответов на Будем знакомы: Шампиньон желтокожий

    наталия пишет:

    Его можно безнаказанно есть либо после отваривания со сливом воды, либо начать жарить на сухой сковородке, когда он выпустит весь сок, слить всю жидкость, хорошо промыть грибы и потом жарить.

    • Уханова Ирина
      Уханова Ирина пишет:

      Наталия, спасибо за Ваш интересный комментарий. Я лично пробовала его после многократного отваривания. Без последствий. Вопрос в другом. 1. Нужно ли собирать грибы, к которым нужно относиться с осторожностью? В целях личного эксперимента — личное дело того, кто делает это осознанно. 2. Те, кто умеет отличать желтокожий от безусловно съедобных, не возьмут его априори, если не хотят см.п.1. 3. Те, кто не слышал о желтокожем, вполне могут отравиться, не зная способа обезопасить себя. Тут наши рекомендации с отвариванием и сковородами не помогут. 4. Те, кто хочет больше узнать о грибах и интересуется такими сведениями, узнав о возможности отравления желтокожим, не возьмут его. Вот последним и адресована заметочка.

        Aleksej пишет:

        Но почему? Возьмем и отварим. И отваривали (однократно 20 минут со сливом) и ели. По вкусу хуже обычных шампиньонов с белой мякотью, но вполне съедобно.

    Филипп Преображенский пишет:

    Да, безусловно собирать его не стоит,… а кстати как он на вкус после многократного отваривания?? Наверное никакой?? И как на мухоморчике на красном водочку на нём не настоишь… так что, только мазаться не стоит конечно с ним…

  1. Уханова Ирина
    Уханова Ирина пишет:

    На вкус многократно вываренный уже никакой, Вы правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *