11 февраля 2017
Рецепт выходного дня от «Ложки-плошки»: кундюмы с грибами
Как приготовить старинное русское блюдо, рассказывает су-шеф пельменной Евгений Крет
Кундюмы – это старинное русское блюдо из XVI века, представляющее собой пельмени с грибной начинкой. О том, как его сделать быстро и вкусно, для РИА PrimaMedia рассказывает су-шеф пельменной «Ложки-плошки» Евгений Крет.
Евгений Крет. Фото: РИА PrimaMedia
— Начинка для кундюмов делается из грибов в сочетании с какой-либо крупой. Это может быть рис или гречка. В нашем случае мы делаем кундюмы с гречкой. Подаются они на стол в грибном бульоне с зеленью. Лепят кундюмы в форме уха – небольшого треугольничка, — рассказал Евгений.
Ингредиенты:
Гречка – 1 стакан
Грибы – 300 гр
Луковица – 1 шт
Соль
Перец
Зелень
Для теста:
Мука – 2 стакана
Масло растительное – 4 ст. ложки
Вода – 200 мл
Тесто для кундюмов замешивается на крутом кипятке и с добавлением любого растительного масла. В глубокую миску вливают крутой кипяток, в который сразу же добавляют немного соли и масла. Добавив к ингредиентам муку, тщательно вымешиваем тесто, оно получается гладкое и однородное, крутой консистенции. Его накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Грибы режем кубиками и варим в отдельной емкости. После грибы достаем из бульона и обжариваем их вместе с луком, солим и перчим. Добавляем их к гречке.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт, присыпав небольшим количеством муки. Острым ножом нарезаем его на квадраты в 5-6 см.
На центральную часть квадрата выкладываем начинку и скрепляем кундюм треугольником.
Готовые кундюмы отвариваем в бульоне, в котором готовились грибы.
Подаем на стол с бульоном, зеленью и сметаной по вкусу.
Подаем с бульоном и зеленью. Фото: РИА PrimaMedia
Либо можно подать их в другом формате. Запечь кундюмы в духовке, сложить их в горшочки для запекания, залить грибным бульоном и потомить немного в духовке.