8 апреля 2017
Зажиточный муниципалитет под Ригой установил знаки, запрещающие проезд, на дорогах, ведущих через охраняемую природную зону. За нарушение — в основном, грибникам, «пробиравшимся» в прилегающие леса — выписывались штрафы. Незаконно, сообщает программа LTV7 «Личное дело».
На интерактивной карте латвийских заповедников Natura 2000 видно, что улицу Ауструму в поселке Гаркалне «задевает» заповедник «Гаркалнские леса». Буквально один квартал. Местная дума на всех дорогах установила знаки «Движение запрещено». И осенью здесь часто дежурит муниципальная полиция, штрафует нарушителей.
По крайней мере, один из этих знаков, выяснила программа «Личное дело», установлен абсолютно кустарным способом: основание не забетонировано и, знак свободно шевелится.
«Знаки установлены Гаркалнским самоуправлением в соответствии с правилами Кабинета министров о заповеднике «Гаркалнские леса» [№930]», — уведомил «Личное дело» пресс-секретарь Гаркалнской думы Марцис Баузе-Крастиньш (являющийся и сыном мэра).В этом же ответе говорится, что знаки согласованы в местной стройуправе. И, раз так, не обязательно согласовывать их с Latvijas valsts ceļi.
Однако в этом предприятии, отвечающим за все дороги страны, «Личному делу» указали: Закон о Дорожном движении однозначно требует — все дорожные знаки должны быть установлены в соответствии с проектной документацией и согласованы с Latvijas valsts ceļi.
«Этот знак не согласован…
Владельцам необходимо обратиться в региональное отделение ЛВЦ и согласовать его в должном порядке», — заявила представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.
«Мы считаем, что все правильно. (…) Мы считаем, что природный заповедник — это серьезная вещь. Чтобы граждане или вы, например, не ездили туда и не наносили ущерб.
У нас большой опыт в этом вопросе. И так это есть», — заявил «Личному делу» Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш, председатель Гаркалнской думы.
«Мы действуем законными методами. [Мы установили знак,] чтобы люди не заезжали, чтобы у них не было вопросов на основании чего их остановили.
Там 25 съездов [в лес] — на каждый мне по полицейскому поставить?»
— заявила, в свою очередь, исполнительный директор Гаркалнской думы Елена Тоца. На предложение «Личного дела» узаконить знак в Latvijas valsts ceļi она ответила:
«Знаки ставились по просьбе людей, потому что они не понимают, за что их штрафуют.
Я вам еще раз объясняю что этот знак стоит давно. Он не вчера поставлен».
Однако последняя редакция статьи Закона о дорожном движении, обязывающая согласовывать знаки с Latvijas valsts ceļi, датируется 2001 годом. Так что и 16 лет назад знаки следовало согласовать в Latvijas valsts ceļi.
И, как выяснило «Личное дело», в Гаркалнском самоуправлении неверно трактуют и Правила кабинета министров № 930 о заповеднике «Гаркалнские леса» — пытаясь не пустить грибников-автомобилистов в леса и перекрывая для этого дороги.
«Туда люди просто едут грибы собирать»,
— признала Елена Тоца. И предложила «Личному делу» почитать правила № 930.
Именно так «Личное дело» и поступило. Документ гласит: в регулируемой зоне в целом запрещено заниматься хозяйственной деятельностью. Однако разрешено собирать ягоды и грибы. Можно также перемещаться пешком, а по дорогам — и на машинах, мотоциклах и мопедах.
На замечание «Личиного дела» о том, что знаки установлены незаконно, Елена Тоца заявила: «Нет, вы не правы абсолютно. Вы не правы, потому что хотите показать эту ситуацию с одного однобокого контекста».
Штраф, выписанный за нарушений требований незаконно установленного знака, можно вернуть,
заверил «Личное дело» Дмитрий Николаенко, присяжный адвокат. По его словам, иски такого содержания в латвийских судах уже рассматривались, и ситуация стала ясной еще в 2011 году, когда вердикт вынес окружной административный суд: «Установка знака является административным актом, который издает Latvijas valsts ceļi. И там (в вердикте — Rus.Lsm.lv) сказано —
если знак установлен без согласования с Latvijas valsts ceļi то административный акт не издан. Соответственно, его нельзя и нарушить.
Если знак не согласован с Latvijas valsts ceļi, то он не имеет юридической силы и штрафовать нет оснований».
Впрочем, оспорить можно только свежие штрафы: закон отводит на это всего 10 дней, добавляет «Личное дело». Исключение — если имеется серьезная уважительная причина, например, болезнь или заграничная командировка.
Авторы: