8 мая 2017
Многие не берут сморчки и строчки, а зря. Вкус у них необыкновенный — нежный, изысканный! И тот, кто хоть однажды попробовал этот весенний деликатес, уже не сможет пройти мимо этих грибов.
Вот и я тоже не выдержал искушения и направился в свои заповедные места. Увы, исходил все заветные вырубки, но не нашел ни одного сморчка или строчка. Но какое–то неведомое чутье все же подсказывало: они есть! И я их нашел! Правда, не в характерном месте, а там, где в обычные годы и искать не стал бы: вместо сосняка обнаружил первый гриб сезона под вербами. Да и был–то он всего один. Я его и поднимать не стал. Зато опустился перед ним на колени и долго–долго нюхал. Запах у него особенный: тонкий, еле уловимый, отдающий сыростью. Но он запоминающийся, служит для грибника вроде наводки на высыпки этих грибов — так запах дичи помогает собаке найти птицу или зверя. Обычно в эти сроки грибов уже бывает много. Однако нынче они не торопятся — холодно. Не помогает им, любящим сырость, которую находят под пучками мха или под валежником, даже избыток влаги. Очень часто слышу, что эти грибы опасные. Ерунда! Сколько я их находил, сколько съел — уму непостижимо! Просто надо знать особенности их приготовления. Из них готовят многие блюда, но мне милее всего обычная жаренка. Сначала грибы перебирают, моют, очищая от лесного сора и песка. Затем заливают водой, доводят до кипения и варят минут 15. Воду сливают (обязательно!), заливают еще раз водой и снова кипятят. После этого откидывают на сковородку, добавляют много лука, сметану по вкусу, немного соли и жарят минут десять. И на этом все — можно подавать на стол. Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству, и разница между ними есть: и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из–под бесформенной темно–коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки крупнее сморчков. По вкусу строчки проигрывают сморчкам, но аромат у них намного выраженный — более грибной, пряный. Ходит за строчком дурная слава, которая иногда перекидывается и на сморчки. Якобы бывали случаи отравления. Считалось, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте, однако эта версия не подтвердилась. Возможно, отравление строчками или сморчками случалось из–за неумеренного их употребления или от поедания старых грибов. Но скорее всего просто весенние грибы путали с какими–то иными видами несъедобных грибов. Однако предубеждение и привычка отваривать перед готовкой строчки, а заодно и сморчки остались. Валерий САМОХВАЛОВ. Латвия |
|
Источник: vesti.lv |