Петербургские студенты вырастят грибы на кофейной гуще

17 мая 2017

Самые креативные и неожиданные проекты студентов попали в программу стартапов НИУ ИТМО. Среди них – девайс для диагнос­тики дыхания, детский 3D-принтер и выращивание грибов на нестандартных почвах.

Петербургские студенты вырастят грибы на кофейной гуще

Текст: Елена Куршук
Фото: pixabay.com 

Бизнес-инкубатор Университета ИТМО завершил очередной набор стартапов. В него попали 16 самых необычных, но в то же время многообещающих проектов петербургских студентов и выпускников. Так, одна из команд занимается разработкой девайса, который поможет человеку следить за состоянием легких и отслеживать болезни органов дыхания. «Сейчас обследования у врачей проходят раз в 4-6 дней, что для хронических заболеваний, развивающихся быстро, слишком длинный период, за который мы не можем проанализировать все этапы развития болезни, – считает разработчик Илья Скоробогатов. – С помощью девайса человек может каждый день исследовать свои легкие и видеть результат без врача». Конечная цель молодых ученых – научить систему определять заболевание качественнее, чем это делает специалист.

Проект, который предлагает выпускать специальные 3D-принтеры для детей, представляет Станислав Пименов, выпускник Университета ИТМО. «Помимо того что такой принтер компактный, тихий, с веселым дизайном, он еще и печатает сам себя из разных цветов, поэтому принтер может быть таким, каким клиент придумает его», – рассказал он.

Проект «Экология в коробке» предлагает технологию выращивания грибов на основе кофейной гущи, большая масса которой ежедневно выбрасывается тысячами кофеен и ресторанов по всему городу. «Мы планируем работать с ресторанами, чтобы они собирали для нас кофейную гущу, затем на ее основе формировать грибные наборы для домашнего выращивания», – рассказала студентка университета Алена Николаева. По ее словам, услугой могут заинтересоваться те, кто выбирает неординарный подарок, или родители, которые захотят купить развивающий набор для детей. «В России есть похожие наборы, однако их создатели используют другое сырье: часто грибы предлагают растить на соломе или лузге семечек», – отмечает автор проекта.

Программа бизнес-инкубатора в этом году максимально практико-ориентирована: в ней не будет лекций. На выходе должен получиться готовый работающий бизнес­проект.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2017-05-17/peterburgskiey-studenty-vyrastyat-griby-na-kofeynoy-gushche/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.