24 июня 2017

НЕ ВЗДУМАЙТЕ ИХ ЕСТЬ!
✓ «Все, ребята, конец! В Подольске шага нельзя сделать, чтобы не наткнуться на этих огромных моллюсков».
✓ «Они так мерзко шевелят своими щупальцами, что я потом спать не могу».
✓ «А мне они кажутся прикольными. В Париже их даже едят».
Примерно такие комментарии появляются в Сети под фотографиями, сделанными в подмосковном Подольске. На них действительно большие виноградные улитки (некоторые из них достигают 8 сантиметров в длину), ставшие для местных детей целой достопримечательностью. Они хватают моллюсков за раковину и смотрят, чья улитка больше. Девочки поначалу, конечно, визжат от страха, но потом и сами не прочь побегать с ними по двору.
Почему эти улитки такие большие и почему их так много?
Отвечает ведущий зоолог Московского зоопарка Филипп Тумасьян:
— Это действительно виноградные улитки, которые вполне успешно живут в Подмосковье. Моллюски активно размножаются, и их становится хорошо видно человеку.
— Есть их можно?
— Именно этих улиток не стоит. Они же выращены не на ферме и являются активными переносчиками паразитов. После употребления в пищу есть большая вероятность, что внутри вас заведется какой-нибудь зверек. К тому же все моллюски накапливают вредные вещества. Например, тяжелые металлы. Да и вообще то, что живет в черте города, лучше не есть.
— Почему их так много?
— У них сейчас хорошие условия. Влажность, тепло.
— А они не кусаются?
— Конечно, нет. Это совершенно безобидные создания.
— Еще после дождей на тротуарах очень много червяков. Почему?
— Потому что вода проникает в почву и им становится нечем дышать. Вот они и выползают.
ПОСТРАДАЮТ ТОЛЬКО ГРУЗДИ
Микологи ликуют от радости, потому что для грибов, так же как и для улиток, в этом году складываются идеальные условия.
— Если, конечно, в ближайшие недели не будет чрезмерных ливней, — считает миколог Михаил Вишневский. — А так май был достаточно теплым. Сейчас холоднее. Специалисты знают (например, те, кто выращивает вешенки. — Авт.), что для грибов сначала нужно тепло, а потом, наоборот, прохлада. Уже сейчас в Подмосковье можно найти подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, опята. Буквально через неделю пойдут лисички, моховики и маслята. Ядовитых грибов в лесах пока нет, но недели через три будут. Бледная поганка, например.
— И все-таки есть ли грибы, которые пострадали от такого климата?
— Совсем немного. Грузди и рыжики. Есть еще поговорка такая — зарядили дожди, груздей не жди. Но они и в хорошую погоду растут у нас небольшими партиями. Так что потеря несущественная.
А тем временем за Уралом +32. …зато в Барнаульском зоопарке льва Алтая каждый день поливают из шланга, чтобы не получил теплового удара. У этого зверя и без того непростая судьба: он жил у хозяина-частника, потом надоел…Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Борис САМОЙЛОВ, кандидат биологических наук, редактор Красной книги Москвы:
Деревьям хорошо, птицам плохо
— Природа к естественным переменам вполне приспособлена. Другое дело, когда в природные процессы вмешивается человек. Например, у нас в 2010 году ельник был поражен короедом-типографом. Повлияла не только жара, очень благоприятная для таких жуков. Но и то, что вблизи Москвы сложился вредный микроклимат. Камень, асфальт, металл, стекло — все это перегревается. И в радиусе десятков километров на лес пошло негативное влияние. И те же типографы размножились и погубили 40 тысяч гектаров ельника.
По поводу дождей, которые сейчас идут: мы живем в лесной зоне, которая отличается сравнительно прохладным климатом и обилием влаги. Деревьям такая погода сейчас даже на руку. Для животных сезон дождей может быть как положительным, так и отрицательным. Например, для земноводных сейчас красота. Тритоны, лягушки, жабы. Все эти лужи, которые обычно весной высыхают и вся икра в них погибает, полны воды. И там полно головастиков. А вот для некоторых птиц, конечно, последствия стихии весьма печальные. Когда в конце мая был сильнейший шквал (столкновение теплого городского воздуха с холодным), многие деревья повалило. И гнезда погибли. Также в прохладную погоду могут погибнуть птенцы рябчиков и тетеревов. Они любят тепло.