29 июня 2017
Летальных исходов не зарегистрировано
На территории Тамбовской области по состоянию на 29 июня зафиксировано 15 случаев отравления грибами в быту. Всего пострадали 16 человек, детей до 14 лет среди них нет.
— Заболевшими употреблялись маринованные опята урожая 2016 года, грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде урожая 2017 года. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов, — сообщает Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.
В ведомстве уточняют, что случаи отравления регистрировались в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, а также в Тамбовском, Рассказовском, Жердевском, Мичуринском и Инжавинском районах. К счастью, обошлось без летальных исходов.
Причиной отравления могут стать незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. В связи с этим региональный Роспотребнадзор напоминает тамбовчанам основные правила, которые помогут избежать беды:
— внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;
— не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;
— не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;
— перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;
— следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.);
— не следует покупать грибы у незнакомых лиц в нестационарных местах торговли;
— покупайте грибы на рынках, где они проходят ветсанэкспертизу.