Какие грибы появились на рынках Ижевска и сколько они стоят?

6 июня 2017

Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по самым популярным торговым площадкам города
Альбина Мусалимоваtrue_kpruВероника Богдановаtrue_kpru
На рынках города уже можно купить рыжики, подберезовики, подосиновики, опята и белые грибы. Фото: Вероника БогдановаНа рынках города уже можно купить рыжики, подберезовики, подосиновики, опята и белые грибы. Фото: Вероника Богданова

Грибной сезон на рынках Ижевска в этом году открылся неожиданно рано – вот они, плюсы дождливой погоды. Уже сейчас горожане могут полакомиться свежей грибовницей из подберезовиков и подосиновиков, нажарить ароматных рыжиков или пожарить картошку с опятами или белыми. Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по самым популярным рынкам города и записал, почем нынче продают дары леса.

ТРАМВАЙНОЕ КОЛЬЦО

Фото: Вероника Богданова

Фото: Вероника Богданова

Итак, самый большой выбор грибов на трамвайном кольце. Здесь есть и рыжики, и подберезовики, и подосиновики, и красноголовики и белые грибы. Продавцы говорят, что рыжики везут из Завьяловского района, остальные — из Шаркана и Якшур-Бодьи.

Кстати, 5-литровое ведро душистых рыжиков обойдется вам в 400 рублей, а красноголовики — в 150 рублей за килограмм.

РЫНОК У «ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ В БЫТУ»

Фото: Вероника Богданова

Фото: Вероника Богданова

На рынке у «Электротехники в быту» продаются в основном подберезовики, собранные в Якшур-Бодьинском, Завьяловском, Шарканском районах.

— Работы у нас нынче много, а мы и рады. Грибы собираем в Завьяловском районе на Каме, пока только подберезовики попадались. Продаю большими ведрами всего за 100 рублей – поделилась продавец Ирина.

— Я грибы уже много лет собираю и нынче они действительно рано появились, но еще не все. Сам очень жду подосиновики. Их найти проще по красным головкам. Если, конечно, начнется жара, то сезон резко прекратится – рассказал грибник со стажем Михаил.

РЫНОК НА КОНЕЧНОЙ ТРАМВАЕВ В МЕТАЛЛУРГЕ

Фото: Альбина Мусалимова

Фото: Альбина Мусалимова

Также грибы можно купить на конечной остановке трамвая «Кинотеатр «Аврора». Например, 400 граммов смеси подосиновиков и подберезовиков стоит 100 рублей, а белые обойдутся в 300 рублей.

КСТАТИ!

Советы грибников:

– По уходу за грибами могу сказать, что нужно взвешивать обязательно сухими и класть 40 граммов соли на килограмм грибов. Готовность определяется по тому, как грибы опустятся на дно кастрюли – рассказала продавец на трамвайном рынке Роуза.

– Маринованные грибы не нужно закатывать – в этом случае на поверхности может «вырасти» плесень.

– Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

– Чтобы подготовить грибы к заморозке, их надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, затем просушить, разложив на полотенце. Грибы замораживают в металлических формах или пищевых пакетах. Хранить грибы нужно отдельно от другой пищи.

ЗНАЙ!

Что ижевчанам приготовить из грибов?

Жульен в пароварке

Нам понадобится:

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Натуральный йогурт – 150 г

Оливковое масло – 1 ст. л.

Твердый сыр – 100 г

Молоко – 20 г

Яйцо – 1 шт.

Соль, перец, зелень – по вкусу

Мелко порезать лук. Нарезать грибы. Оставить 1 гриб для украшения, его нарезать пластинами.

Смешать йогурт и полстакана теплой кипяченой воды. Посолить, поперчить по вкусу.

Разогреть сковороду, налить оливковое масло, пассеровать лук, залить йогуртовой смесью. Тушить грибы минут 10-15, чтобы почти вся жидкость выпарилась.

Взбить яйцо с молоком, добавить соль.

Выложить грибную смесь в силиконовые формочки, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром. Выложить в каждую формочку по 1 пластинке гриба. Поставить формочки в емкость для пароварки, закрыть пищевой пленкой. Поставить таймер на 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Советы:

Это блюдо можно готовить в духовке при температуре 170°С. Время приготовления — около 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, но их нужно предварительно отварить, а затем уже обжаривать.

Испанский омлет

Нам понадобится:

Яйца – 8 шт.

Молоко – 1 ст.

Крахмал – 80 г

Бекон – 80 г

Грибы свежие – 80 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Соль, красный и черный перец – по вкусу

1. Яйца тщательно промыть, просушить, разбить. Добавить соль, перец по вкусу.

2. В 1/3 молока всыпать крахмал, размешать до исчезновения комков.

3. К яйцам влить молоко и смесь молока с крахмалом. Взбить.

4. Крупно порезать бекон. Лук очистить, мелко нарезать. Грибы промыть, Нарезать тонкими пластинками.

5. В нагретую сковороду влить 1 ст. л. масла, добавить лук. Пассеровать 2 минуты. Добавить бекон и грибы. Тушить все вместе около 10 минут. Дать остыть.

6. Добавить грибную смесь в яичную, перемешать. Огнеупорную посуду смазать маслом, влить омлетную смесь. Запекать при температуре 180°С до схватывания верха около 15 минут.

https://www.izh.kp.ru/daily/26701.4/3725234/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.