6 июня 2017
Грибной сезон на рынках Ижевска в этом году открылся неожиданно рано – вот они, плюсы дождливой погоды. Уже сейчас горожане могут полакомиться свежей грибовницей из подберезовиков и подосиновиков, нажарить ароматных рыжиков или пожарить картошку с опятами или белыми. Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по самым популярным рынкам города и записал, почем нынче продают дары леса.
ТРАМВАЙНОЕ КОЛЬЦО
Фото: Вероника Богданова
Итак, самый большой выбор грибов на трамвайном кольце. Здесь есть и рыжики, и подберезовики, и подосиновики, и красноголовики и белые грибы. Продавцы говорят, что рыжики везут из Завьяловского района, остальные — из Шаркана и Якшур-Бодьи.
Кстати, 5-литровое ведро душистых рыжиков обойдется вам в 400 рублей, а красноголовики — в 150 рублей за килограмм.
РЫНОК У «ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ В БЫТУ»
Фото: Вероника Богданова
На рынке у «Электротехники в быту» продаются в основном подберезовики, собранные в Якшур-Бодьинском, Завьяловском, Шарканском районах.
— Работы у нас нынче много, а мы и рады. Грибы собираем в Завьяловском районе на Каме, пока только подберезовики попадались. Продаю большими ведрами всего за 100 рублей – поделилась продавец Ирина.
— Я грибы уже много лет собираю и нынче они действительно рано появились, но еще не все. Сам очень жду подосиновики. Их найти проще по красным головкам. Если, конечно, начнется жара, то сезон резко прекратится – рассказал грибник со стажем Михаил.
РЫНОК НА КОНЕЧНОЙ ТРАМВАЕВ В МЕТАЛЛУРГЕ
Фото: Альбина Мусалимова
Также грибы можно купить на конечной остановке трамвая «Кинотеатр «Аврора». Например, 400 граммов смеси подосиновиков и подберезовиков стоит 100 рублей, а белые обойдутся в 300 рублей.
КСТАТИ!
Советы грибников:
– По уходу за грибами могу сказать, что нужно взвешивать обязательно сухими и класть 40 граммов соли на килограмм грибов. Готовность определяется по тому, как грибы опустятся на дно кастрюли – рассказала продавец на трамвайном рынке Роуза.
– Маринованные грибы не нужно закатывать – в этом случае на поверхности может «вырасти» плесень.
– Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
– Чтобы подготовить грибы к заморозке, их надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, затем просушить, разложив на полотенце. Грибы замораживают в металлических формах или пищевых пакетах. Хранить грибы нужно отдельно от другой пищи.
ЗНАЙ!
Что ижевчанам приготовить из грибов?
Жульен в пароварке
Нам понадобится:
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Натуральный йогурт – 150 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Твердый сыр – 100 г
Молоко – 20 г
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец, зелень – по вкусу
Мелко порезать лук. Нарезать грибы. Оставить 1 гриб для украшения, его нарезать пластинами.
Смешать йогурт и полстакана теплой кипяченой воды. Посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть сковороду, налить оливковое масло, пассеровать лук, залить йогуртовой смесью. Тушить грибы минут 10-15, чтобы почти вся жидкость выпарилась.
Взбить яйцо с молоком, добавить соль.
Выложить грибную смесь в силиконовые формочки, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром. Выложить в каждую формочку по 1 пластинке гриба. Поставить формочки в емкость для пароварки, закрыть пищевой пленкой. Поставить таймер на 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Советы:
Это блюдо можно готовить в духовке при температуре 170°С. Время приготовления — около 20 минут.
Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, но их нужно предварительно отварить, а затем уже обжаривать.
Испанский омлет
Нам понадобится:
Яйца – 8 шт.
Молоко – 1 ст.
Крахмал – 80 г
Бекон – 80 г
Грибы свежие – 80 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, красный и черный перец – по вкусу
1. Яйца тщательно промыть, просушить, разбить. Добавить соль, перец по вкусу.
2. В 1/3 молока всыпать крахмал, размешать до исчезновения комков.
3. К яйцам влить молоко и смесь молока с крахмалом. Взбить.
4. Крупно порезать бекон. Лук очистить, мелко нарезать. Грибы промыть, Нарезать тонкими пластинками.
5. В нагретую сковороду влить 1 ст. л. масла, добавить лук. Пассеровать 2 минуты. Добавить бекон и грибы. Тушить все вместе около 10 минут. Дать остыть.
6. Добавить грибную смесь в яичную, перемешать. Огнеупорную посуду смазать маслом, влить омлетную смесь. Запекать при температуре 180°С до схватывания верха около 15 минут.