12 июля 2017
Грибной потенциал
Среди любителей и профессионалов грибного дела июль считается не самым плодовитым месяцем. Грибов мало из-за того, что середина лета – самая теплая. Но, если условия благоприятные, возможна вторая волна грибного слоя. В этом году лето не скупится на дожди и не изнуряет жарой.
В этом месяце встречаются сыроежка, подосиновик и король корзины – белый гриб. Сыроежки можно отыскать в разных лесах, как в чисто хвойных, так и в смешанных. Попадаются и лисички, подберезовики. К концу июля начинают свой рост первые грузди, грибы-зонтики и рыжики. Встретить их можно в широколиственных лесах.
И все-таки главный месяц сбора грибов – это август. Именно в августе растут не только те грибы, которые пошли в июле, но самые ценные – белые грибы, рыжие, подосиновики, моховики. В августе месяце, а частично и в сентябре делаются основные запасы грибов. Многообразные соленья, мариновки, сушки, закатки… все для того, что бы наслаждаться грибным вкусом до следующего лета.
На «тихую охоту» можно добираться и на своей машине, и на рейсовых автобусах. До роскошных сосновых боров, которые находятся недалеко от Алексина, можно добраться на «маршрутке» от тульского автовокзала прямиком до Алексина. После прибытия (дорога займет меньше часа) грибнику нужно только выйти за черту города.
Автобусы по маршрутам «Тула-Ефремов» и «Тула – Теплое» довезут до лесов Тепло — Огаревского района. Что касается лесов около Ефремова, то грибники могут воспользоваться услугами тульского автовокзала и добраться маршрутом «Тула – Ефремов».
Секреты даров леса
Бывалые грибники знают, что для урожайного лета необходимы определенные условия внешней среды. Грибы даже в подходящем месте без факторов, влияющих на их рост, могут так и не появиться.
Первый и основной критерий: влажность. Тело гриба не имеет защиты от испарения влаги, поэтому ее просто необходимо получать из окружающей среды. Увлажнение почвы ускоряет появление даров леса. После проливных дождей лучше подождать 5-7 дней, когда наступает пик роста грибов.
Температура. Грибы не любят жару, большинство их них растут при температуре от 18 до 25 градусов. Хотя виды середины лета неплохо приспособились и к 25-30 градусам.
Грибам для роста нужен свет, но при длительном воздействии прямых солнечных лучей он погибает. Самым оптимальным для роста считается рассеянный солнечный свет.
Грибница питается мертвой органикой, поэтому почва – еще один фактор роста. Грибы часто встречаются на стволах разлагающихся деревьев и в опавших листьях.
Когда искать?
Существует три сезона наибольшей грибной урожайности. Это: конец мая – середина июня;
конец июля – август;
середина октября – начало ноября.
Солим, сушим, жарим
В старину чаще всего грибы солили. Рецептов засолки существует множество, однако есть и свои хитрости в этом деле. Солить лучше всего пластинчатые грибы.
Засаливают горячим и холодным способом, со специями и без них. Но во всех случаях при солении происходит процесс брожения. Образовавшаяся молочная кислота не дает развиваться опасным бактериям при свободном доступе воздуха. Поэтому не стоит закрывать плотно емкость с грибами. При всем изобилии емкостей для посола предпочтительней деревянная кадушка, чем, например, эмалированное ведро.
Грибы лучше всего подготавливать к солению сразу после сбора. Важно их тщательно помыть и очистить места, которые повреждены вредителями.
Разные грибы обрабатывают по-разному. Например, белые грибы, подосиновики, подберезовики засаливаются вместе с ножкой; у других видов их выбрасывают.
Рецепт: засолка груздей
1 кг отварных грибов;
45-50г соли;
Пряности – по вкусу.
Подготовленные грибы подвергнуть вымачиванию в течение суток в холодной подсоленной воде (970 мл воды, 30г соли), дважды ее меняя.
После, грибы промыть, прокипятить 5 минут, и, откинув на дуршлаг, охладить.
При укладке в тару пересыпать солью. На дно тары и поверх грибов уложить листья смородины и пряности.
Почти все трубчатые грибы пригодны для сушки, однако самые лучшие это: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки, дубовики.
Грибы в идеальном случае мыть не стоит: лучше протереть их влажной чистой тряпочкой. Для сушки сушки нужно отбирать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.
Существует множество способов сушки грибов.
Например, на солнце.
На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант – нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой они не должны соприкасаться. Другой способ – нарезанные грибы выложить на подносы, устланные бумагой для запекания, или на картон.
Другой способ сушки – в микроволновке
Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность в 100 Вт. Запускаем на 20 минут, после чего оставляем проветрится на 7 минут. Повторять операцию 4-5 раз.
Быстрее всего грибы жарить. После «тихой охоты» можно попробовать собранный урожай.
Рецепт жареных грибов
Ингредиенты:
Грибы свежие (белые, рыжики) – 500г
Лук репчатый – 1 шт.
Мука- 3-4ст.ложки
Масло растительное – 30 мл.
Соль по вкусу
Приправа для грибов (по желанию)
Зелень, петрушка
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками или тонкими полукольцами.
Обработать грибы и нарезать пластинками. На разогретую сковородку налить масло. В горячее масло выложить лук. Жарить на среднем огне до золотистого цвета (3-4 минуты). Выложить грибы. Тушить все вместе, помешивая, около 5 минут. Посолить и добавить специи. После добавить муки и обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!
Автор: Еремко Елизавета