18 июля 2017
Грибники из нас никудышные, никаких секретных полянок мы не знаем. Поэтому перед поездкой обратились за советом к новосибирскому микологу Вячеславу Власенко.
Первый наш вопрос простой до неприличия: а вообще сейчас имеет смысл ехать за лисичками-маслятами? Или пару недель подождать?
— Последнее время было тепло и шли дожди, поэтому грибов много, — обнадежил нас Вячеслав Власенко. — Сейчас массовое плодоношение белых грибов — уже не первый слой пошел. Также много лисичек: люди, которые на базарах торгуют, как раз продают белые грибы и лисички. Еще маслята пошли…
— И куда нам поехать, чтобы точно не с пустыми руками вернуться? — предвкушая полные ведра маслят, поинтересовались мы.
— Грибов много в сосновых лесах: взять тот же Караканский бор, куда я сам езжу, или Кудряшовский бор.
Мы рассудили так: в Караканский бор, что в Ордынском районе, добираться далековато, поэтому остановились на Кудряшовском.
Часа через два мы решили возвращаться домой: в сумме набрали по три гриба на каждого.Фото: Виктория МИНАЕВАtrue_kpru
КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ?
Собирались тщательно: плотная, закрывающая открытые участки тела одежда, кепка или платок на голову, удобная обувь (одна из моих коллег надела резиновые сапоги и ничуть об этом не пожалела, когда половина из нас промочили ноги) — чтобы и не намокнуть, и насекомые не кусали. И конечно, ножи и ведра.
Выехать планировали в 7.20, но немного проспали, так что до места добрались ближе к половине девятого. На глаза по трассе то и дело попадались припаркованные у обочины машины: видимо, так же, как и мы, решили отправиться на тихую охоту. Мы остановились недалеко от Северного объезда. Вышли из машины, и… тут же вместо тихой охоты мы сами стали добычей комаров.
— У кого репелленты? Иначе нас тут сожрут, — отбивался от комариных полчищ мой коллега.
С собой у нас был «Пикник», на упаковке значилась защита на 4 часа. Но проверено опытным путем: его действия хватило на час. А потом мы взвыли и побежали к машине брызгаться снова.
Лариса Михайловна Прудникова — грибник с 50-летним стажем.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru
Из плюсов: за это время в наших лукошках все же оказалось по паре грибов. Вот только с их «опознанием» возникли проблемы.
— Кто знает, что это за гриб? — устроили мы консилиум, рассматривая наши скромные трофеи.
— Точно не поганка. В остальном — погуглим или у бабушек-торговок спросим, — предложил наш коллега, и мы согласились.
Из минусов — высокая, нет, не так — очень высокая трава, в которой не то что ничего не разглядишь — пробираешься-то с трудом. Мы потом попробовали немного проехать по трассе, но итог был тот же.
Лисички — самые бюджетные грибы: 100 рублей за литр.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru
«НАДО БЫЛО ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ!»
В общем, часа через два мы решили возвращаться домой: в сумме набрали по три гриба на каждого.
— Картошку с грибами все равно пожарю, — не теряла я оптимизма.
— Ага, только картошки много не клади, — подкололи коллеги.
А потом мы решили заехать на базар у Кудряшовского бора и… ахнули: лисички, белый гриб — да все ведрами!
— Где вы их нашли? Мы только что в Кудряшовском бору были — и почти ничего не собрали, — стали мы расспрашивать Ларису Михайловну Прудникову, грибника с полувековым стажем, перед которой стояли лисички и маслята.
— Так вам надо было за Северный объезд уехать: там в бору столько лисичек, что нам даже некогда было белый гриб собирать!
Оказалось, мы, грибники-неудачники, совсем немного не доехали. Но зато был и небольшой бонус: в наших ведрах оказались только съедобные маслята и подберезовик, так что хоть в этом мы не оплошали!
Фоторепортаж с нашей тихой охоты смотрите здесь.
Графика: Евгений ПРОКИНОВ
КСТАТИ
Почем лисички?
Можем судить по ценам на базаре возле Кудряшовского бора: за трехлитровое ведро белых грибов там просят 500 рублей, за литр маслят — 200 рублей. А вот лисички самые бюджетные: за ведерко объемом 2,5 литра — 250 рублей.
Вот только покупать грибы на рынках прямо у дороги, как и собирать их у трассы, миколог Вячеслав Власенко не советует.
— Грибы аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды, которые содержатся в почве у дорог, и все впитывают, — объясняет Власенко. — Поэтому смотрите на внешний вид грибов: они не должны быть засохшими, плюс не должно быть никакого тухлого запаха.