19 июля 2017
В Мордовии большинство даже сельского населения давно уже солит и квасит грибы и овощи в стеклянной таре. Но знатоки не перестают стоять на своем: «Вкус у баночных солений не тот, а вот отвести душу соленым огурчиком или квашеной капустой из традиционной дубовой кадушки – это высший класс!»
И ведь есть в нашей глубинке такой мастер, что сможет сделать любителям натуральной еды незаменимый инвентарь для солений и даже приготовления домашнего вина. Это житель села Большие Березники Олег Буров, что четыре года назад начал делать деревянную тару для домашних заготовок и приготовления крепких напитков.
Из учеников – в преемники
И вот мы в Больших Березниках у Бурова. До встречи с Олегом представлялся он мне пожилым мастером, который и в наши дни занимается давно забытым производством. Ведь бондарство, увы, теперь в разряде очень редких ремесел, а слово «бочка» связывает с деревом лишь старшее поколение. Молодежи при упоминании бочки придут на ум металл и пластик, тару из которых можно купить в любом хозмаге. Но Олег Владимирович оказался человеком всего сорока лет. О бондарском ремесле он и сам еще недавно не задумывался, занялся им, можно сказать, из любопытства на пару со своим отцом Владимиром Михайловичем. Представители старшего поколения, что были в роду Буровых, успели передать им кое-какие навыки в столярном деле. От них отец и сын научились делать двери и оконные рамы, но со временем неожиданно для обоих пришло и желание попробовать себя в бондарстве.
Но одного порыва освоить редкое теперь ремесло бондаря оказалось мало. Нужны были знания о том, как делать бочки. Олег отправился за ними в Ульяновскую область, где две недели учился бондарскому делу у настоящего мастера. Теперь тому старику уже сто лет, и нет у него в своем селе ни одного преемника. Дядя Саша, как называет наставника Олег Буров, об ученике из Больших Березников наслышан и рад, что успел передать ему хоть часть своего опыта.
Не Боги бочки мастерят!
С помощью циркулярки, топора и рубанка смастерил Олег свою первую кадушку. Щели были великоваты, посудина подтекала. Но принцип он ухватил! И с каждым новым изделием его кадушки все больше стали радовать глаз. В Мордовии сегодня едва наберется и пяток бондарей. Буровы делают кадушки, в то время как другие бондари специализируется по бочкам. Эти емкости отличаются лишь формой, но предназначение у них одинаковое.
Особенно любят Буровы мастерить кадушки из дуба, материал для которых подбирают и готовят особенно тщательно. Потому что самая крепкая порода дерева оказалась совершенно беззащитной перед экологическими бедами и вредителями, которых в лесах развелось очень много. Рассказывая об этом, бондарь с сожалением заметил: «Приходится объезжать всю округу, чтобы найти хороший, здоровый дуб».
Червь попутал!
Было у Олега и такое. Сделал он очень красивую кадушечку из дуба, которая на деле не захотела держать воду. Присмотрелся внимательно и увидел в дереве тончайшие ходы червя, через которые жидкость не перестала течь даже после того, как емкость долго постояла с водой. «С тех пор внимательно осматриваю каждую дощечку и сразу отбраковываю материал со следами вредителей».
Нет бочки без секретов!
Из рассказа мастера мы поняли, насколько трудоемкая технология бондарства. «При изготовлении двери надо выполнить шесть операций, при изготовлении бочки – тридцать», – делает сравнение Олег, показывая разного рода инструменты, с помощью которых он делает кадушки.
Чтобы сделать даже маленькую бочку, потребуется не один месяц. Вначале нужно выбрать дерево, распилить на колодки, расколоть их, причем надо знать как. Древесина должна быть без сучков, трещин. Самая продолжительная операция — сушка. Распиленному на доски дубу, за которым ездят в Ульяновскую область, требуется не менее тридцати дней, чтобы высох до влажности 15 процентов. Но не вся древесина идет в дело, часто половина ее, и даже больше, оказывается в отходах из-за микротрещин и гнили.
Самый ответственный этап – сборка кадушек из одинаковых дощечек, которые без клея, гвоздей и лака превращаются в новую емкость. Она при заботливом уходе за ней легко прослужит и полста лет. Дядя Саша, что учил Олега Бурова бондарству, передал ему и два секрета, применение которых даст стопроцентную гарантию в том, что кадушки не будут пропускать воду. Один из них в том, что между дощечками, из которых мастер собирает бочку, он вкладывает стебли осоки. А другая хитрость — в промазывании стыков между дощечками ржаным тестом, которое заливают в флакон из-под герметика и выдавливают с помощью специального пистолета. А стягивают кадушки оцинкованными обручами. Обычный металл со временем «выдает» себя ржавчиной, а нержавейка слишком дорогая. И краны в бочках особенные, из специального пластика. Металл для них совершенно не подходит, но и не всякий пищевой пластик остается целым, контактируя с будущим коньяком.
К Буровым приходят с разными запросами, но все уходят с тем, за чем приходили. Кадушки отец и сын мастерят с учетом их предназначения, выбирая при этом и соответствующий материал. Потому что для разных целей, говорят они, требуется и дерево разных сортов. «Для квашеной капусты и любых солений нет лучше дерева, чем дуб и осина, коньяк и вино не приготовить без дубовой бочки. А вот для мочения яблок, хранения меда нужна посудина из липы».
Этой весной, говорит Олег, приходила супружеская пара пенсионеров из Тазина. «Хотим, — сказали они, — капусту на зиму заготовить. Чтобы хрустящая была, как когда-то». Смастерил я им посудину, как просили, на 50 литров».
А недавно у немцев загорелись глаза на буровскую кадушечку для коньяка. «Увидели на сайте «Одноклассники, где дочка выставила фото. Кадушку я им подарил. А уж сами они нашли оказию, с которой кадушка уехала в Германию».