21 июля 2017
Владельцы эстонской фирмы, одной из бизнес-идей которой стало изготовление чая из растения иван-чай, продемонстрировали все стадии производства этого напитка — от сбора растения в лесу до упаковки готового продукта
Процесс производства такого чая начинается с его сбора на лесных полянах Эстонии. Это сезонная деятельность, обычно продолжающаяся с конца июня до начала августа, пока растение не отцветет и не образуется пух. Специально нанятые сборщики, которые должны быть в хорошей физической форме, вручную срывают иван-чай с найденных производителями полян в лесу. Разрешение на сбор дается Министерством сельского хозяйства, требуется и уплата пошлины — так как иван-чай собирается в промышленных масштабах.
Собранные растения загружаются на поддоны в фургончик и отправляются на фабрику. Вначале сырье вялится в лотках под эстонским солнцем (после предварительной очистки от других растений). Стадия вяления обычно длится несколько дней (в зависимости от погоды), а содержимое лотков надо перемешивать как минимум три раза в день.
Подвяленные листья затем отправляются на переработку, специальная машина их скручивает, меняя таким образом структуру листа. Вследствие этого выделяется сок и начинается процесс ферментации (то есть окисления), который проходит в осиновых ящиках при определенных условиях окружающей среды. Потом ферментированный иван-чай выкладывается в металлические поддоны и направляется на сушку.
Процесс от сбора урожая до сушки занимает примерно неделю, и высушенный иван-чай уже готов к употреблению, но для получения лучшего вкуса дожидается расфасовки в бумажных мешках еще пару месяцев. Только тогда иван-чай получает свою красочную упаковку и отправляется на прилавки магазинов.
Читать далее: https://ru.sputnik-news.ee/video/20170721/6529813/sputnik-estonija-postig-tonkosti-proizvodstvo-ivan-chaj.html