22 июля 2017
В самом разгар сезон «тихой охоты» – охоты на грибы. Грибной сезон начинается в конце весны и длится до глубокой осени. Мы предлагаем вам подборку самых популярных и полезных грибов.
1. Белый гриб, он же – боровик
Белый гриб – царь грибов. Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Боровик богат набором витаминов и минеральных веществ. Он обладает способностью обновлять клетки, благодаря содержанию в своём составе аминокислоты эрготионеин. А бульон на отваре боровика рекомендуется употреблять людям с больным желудком. Грибники ценят этот гриб за отменные вкусовые качества и аромат. Излюбленные места произрастания – сухие негустые берёзовые рощи, еловый лес и сосновый бор.
2. Подберёзовик
Благодаря прекрасным вкусовым качествам является очень ценным с точки зрения кулинарии. Подходит для диетического питания, поскольку при содержании необходимых микроэлементов, содержит малое количество калорий. Отправляться на поиски подберёзовика можно в любые светлые лиственные леса, в которых есть берёзы.
3. Подосиновик
Используется в диетическом питании благодаря низкому содержанию калорий при высоком содержании витаминов и минеральных веществ. Кроме того, подосиновики рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Расти подосиновики предпочитают во влажных лиственных или смешанных лесах, тенистых зарослях.
4. Лисичка
Этот гриб богат витаминами и минералами. Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении. Особенность данного гриба заключается в том, что он не бывает червивым, благодаря содержанию хиноманнозы – вещества, которое является ядом для паразитов. Поэтому лисички – отличное средство от глистов. Растут преимущественно в хвойных или смешанных лесах, в сырой местности.
5. Сыроежка
Это очень питательный гриб, богатый витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Лецитин, входящий в состав сыроежек, препятствует отложению холестерина. Эти грибы одновременно и холодостойкие и теплолюбивые, поэтому их можно встретить в лесах разного типа: как в светлых березняках, так и в тёмных ельниках.
6. Груздь
Эти грибы способствуют быстрому утолению чувства голода, при этом насыщая организм необходимыми минералами и витаминами; рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом. В зависимости от вида груздь может произрастать в берёзовых, хвойных и смешанных лесах с повышенной влажностью.
7. Маслёнок
Опытные грибники называют маслята одними из самых ценных грибов. В их состав входят витамины, незаменимые аминокислоты, а также то, что отличает их от других грибов – афродизиаки, повышающие жизненный тонус организма. Найти маслята можно практически везде, где есть хорошо освещённый лес или бор.
8. Рыжик
Благодаря высокому содержанию витамина А, гриб рыжик полезен для зрения. Одним из ценнейших компонентов рыжика является природный антибиотик лактриовиолин, который подавляет рост большинства бактерий. Встретить рыжик можно под хвойными деревьями.
9. Опёнок
Низкокалорийный гриб, рекомендуется в пищу во время диеты. В то же время опята являются источником белка и витаминов. Полезными опята будут и для людей, страдающих анемией, поскольку в состав этих грибов входят железо, цинк, магний, медь, которые благотворно сказываются на процессах кроветворения. Произрастает опёнок большими семьями на стволах деревьев или пнях.
10. Волнушка
Белок этого гриба можно сравнить с животным белком, поскольку он содержит аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Благодаря наличию в составе витаминов А и С, волнушка полезна для зрения. Растёт волнушка в берёзовых рощах и смешанных лесах.
Не смотря на всю пользу съедобных грибов, не стоит забывать, что грибы – пища тяжёлая, поэтому злоупотреблять грибными блюдами не рекомендуется.