3 августа 2017
Специалисты говорят, что в лесах Алтая растет более 200 видов съедобных грибов, но в корзинки к грибникам попадает всего не больше десятка. Просто не все люди знают, какие грибы можно есть, а какие — нет.
Однако, рисковать не стоит – на прошлой неделе в Бийске мужчина поел грибов, купленных на рынке, и впал в кому. Поэтому к выбору этих даров лета стоит отнестись внимательно.
«Я в Бийске» проинспектировал рынки, чтобы узнать, какие грибы сегодня можно нарвать в окрестностях города, а если не нарвать, то за какую цену можно их купить?
Грибной урожай
Самые элитные, красивые и дорогостоящие грибы – боровики (белые). Встретить под Бийском белый гриб сейчас – большая редкость.
— Все белые грибы, что сейчас продают в городе, они с Волчихинского района, — делится с нами продавец белых грибов. — Ну, говорят, еще пошел белый гриб в Быстром Истоке. У нас почему грибы белые все вывелись? Да потому что лес вырубают – все перемесили и перетоптали. Моя знакомая приехала в наши места лет 20 назад и все время рвала грибы в Боровлянке – там же лес прямо в черте села. Можно было боровички прямо у домо собирать. А сейчас грибов там вообще нет…
Больше всего белых грибов в лесах, расположенных между Троицким и Барнаулом, а также в Волчихинском, Красногорском и Быстроистокском районе. Цена за белый гриб в среднем составляет 350 рублей за килограмм, а вот ножки от этих грибов можно купить и за 200 рублей. Самые дорогие белые – те, что для маринования – они мелкие. Грибники и продавцы говорят, что цена на грибы не менялась уже в течение нескольких лет.
Те, кто любят собирать грибы и давно этим занимаются, точно знают, что начало грибного сезона зависит не от календаря, а от погоды – июль был дождливый, август, по прогнозам синоптиков, тоже не особо порадует солнечной погодой, к тому же, в августе часты туманы – вестники осени. Именно такая погода очень благоприятна для роста грибов. В основном, грибы растут волнами – сейчас пришло время для лисичек, маслят, груздей и белых (боровиков).
Лисички в этом году в бийских лесах в изобилии: на рынке за небольшой пакет можно отдать от 50 до 100 рублей. Встречаются и редкие грузди – они растут в основном в сосновых лесах, так же, как и маслята, которых пока, кстати, еще довольно мало.
— Эти грузди мы собирали сами, с мужем. 400 рублей стоит пятилитровые ведро груздей, те грузди, что побольше – 350 ведро. Грибы всегда хорошо разбирают, не было такого, чтобы оставались.
— Под Бийском грибов нынче нету. Эти лисички мы привезли из Красногорского района. Грибы хорошие, чистые – лисичку червяк не ест.
Кстати, в списке самых популярных грибов, которые собирают под Бийском – масленок, опенок, груздь, лисичка, сыроежка.
Самые «грибные» районы края, к сожалению, расположены от Бийска – это Волчихинский район (окрестности села Малышев Лог), Тальменский район. А если взять территории, близкие к Бийску, то это Троицкий район (здесь собирают белые грибы, опята), Бийский район (окрестности сел Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское – здесь можно собирать лисички, опята).
«Ходите ли вы за грибами и любите ли вы блюда из грибов?» — с такими вопросами обратились корреспонденты Бийского телевидения к бийчанам.
— Я за грибами не хожу – уже старая для этого, там надо ноги здоровые. Дочь приносила уже в этом году и лисички, и маслята – мы их просто жарим со сметанкой.
— Грибы любим – буквально вчера лисички покупали. Рецепт простой: слегка отварить грибы, а затем поджарить с луком и сметаной на сковородке. Обычно наша семья ездит в лес за груздями и опятами, правда, в этом году на «тихую охоту» еще не выходили.
— Грибы люблю, правда, пока выбраться в лес не получается. Но скоро иду в отпуск, и думаю, за грибами тоже поеду обязательно! Чаще всего грибы замораживаю или (если это опята) мариную.
Наши советы
- Собирайте только те грибы, которые вы точно хорошо знаете. Если находка вызывает у вас сомнение – не берите!
- Собирать грибы, как говорят грибники, лучше всего утром, пока не высохла роса – в это время их шляпки блестят и выделяются на фоне опавшей листвы.
- Срезайте грибы только острым ножом, оставляя корешки в земле. Тогда через неделю вы сможете вернуться на это место и собрать новую поросль.
- Смотрите, где растут поганки – если они рядом, значит, рядом есть и хорошие грибы.
- Чтобы грибы дольше сохранились, складывайте их не в ведра (и уж точно не полиэтиленовые пакеты!), а в картонные коробки или корзины.
- Грибы не нужно мыть. После сбора и перед их переработкой, просто очистите их от земли и хвои.
- Не ходите в лес наобум – ходите только на грибные места. Другое дело, что, если вы таких «своих» мест не знаете, узнать их у грибников будет проблематично: полянки, колки, лесные участочки у каждого свои, заветные, и, чтобы не сглазить грибную удачу, их предпочитают не раскрывать.
Лисичка-сестричка, накорми ужином!
Чаще всего эти грибы жарят, готовят с ними супы, а также закрывают на зиму – солят и маринуют. Однако помимо этих вариантов в случае с лисичками существует еще немало других способов приготовления: из них можно приготовить различные закуски, салаты, рагу и многие другие вторые блюда.
Лисички отличаются от других грибов тем, что в них не бывает червей и личинок, их легко промывать, поскольку они практически не крошатся и не ломаются. В Европе их ценят наравне с трюфелями, а у нас они отнесены только к третьей категории грибов по непонятным причинам. Кроме того, имеют эти грибочки и лечебные свойства: из-за содержания в них вещества хиноманнозы они имеют антигельминтное действие, также богаты калием, витаминами С и D, улучшают иммунитет и благотворно воздействуют на печень.
Сметанный соус с лисичками
Помыть и обсушить грибы. Порезать лисички и отварить. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить откинутые на сито лисички. Жарить 7-10 минут с луком. Добавить сливки, варить 5-10 минут, пока соус не загустеет.
Паста с лисичками
Паста с лисичками получается очень вкусной и ароматной, как и другие блюда из лисичек. К тому же достаточно просто готовится. Нарежьте лук мелкими кубиками, а петрушку соломкой, отделите два желтка от белков. Теперь смешайте одно целое яйцо и желток, натертый сыр, петрушку и белое вино. Посолите яичный соус для пасты и взбейте вилкой. На оливковом масле обжарьте грибы с веточками тимьяна.
Грибы не нужно мешать постоянно, чтобы они успели обжариться. Для аромата можно добавить в сковороду раздавленный чеснок и немного сливочного масла. Теперь можно варить пасту. Обжарьте лук на сливочном масле. Он должен стать немного прозрачным. Теперь добавьте к луку немного вина и сливочного масла. Благодаря вину, паста с лисичками получается очень яркой по вкусу.
Когда паста почти готова, выложите ее в сковороду к луку. Добавьте немного бульона, чтобы соус был сочным. Хорошо перемешайте пасту с маслом в сковороде. Когда сковорода немного остынет, начните медленно вливать яичную смесь. Наша паста с грибами почти готова, осталось только добавить лисички. Подавать ее нужно горячей.
Справка «Я в Бийске»
Боровик. Самый ценный съедобный гриб, который встречается у нас. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает одиночество или небольшие группки. Искать его следует на краю леса. Гриб используют для приготовления первых блюд, жаркого, боровики солят, маринуют и сушат.
Груздь. Растет в хвойных лесах, часто большими группами. Найти его непосвященному грибнику довольно непросто – он мастерски умеет прятаться под слоем хвои и прошлогодней листвы. Грибы часто рвут для засолки, но перед этим предварительно долгое время вымачивают в воде.
Масленок. Растет в сосновых лесах. Искать надо на сухих местах, вдоль проселочных дорог, на полянах и в ямах. Масленок не любит одиночества – если нашли один, то рядом обязательно будет еще несколько. Маслята используют для маринования, приготовления горячих блюд, соления, сушки.
Лисичка. Растут до глубокой осени в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего – большими группами. Ярко-желтый цвет грибов говорит о высоком содержании каротина – как в моркови. Используют для приготовления горячих блюд, а также солят, сушат и маринуют.
http://явбийске.рф/2017/08/02/gribalka-kakie-griby-v-eto-leto-mogut-popast-v-korzinki-bijchan/