4 августа 2017
— Каждый грибочек надо осмотреть, чтобы не было никакого мусора, ни чёрного гриба. Мы на качество работаем, а не на количество.
Анастасия Сугаченко не скрывает, что труд тяжёлый. Рабочий день с 8:00 до 17:00. За это время удаётся перебрать всего около 3 кг сушёных лисичек, глаза сильно устают. Не каждый выдержит такую нагрузку. Год выдался урожайным, в лесу грибов предостаточно — июль был жарким и дождливым.
АНАСТАСИЯ СУГАЧЕНКО, СОРТИРОВЩИЦА: «Урожай в том году очень хороший, гриба достаточно много, его привозят из разных точек Красноярского края, там, где открыта точка. То есть юг. Привозят достаточно много».
По южной территории края сегодня работает более десяти заготовительных пунктов. Трудятся около тысячи человек. Работа сезонная. В этом году появилась дополнительная точка на Алтае, где принимают белые грибы.
ЮРИЙ ГАУН, ФЕРМЕР: «На Алтае мы открыли новую базу для переработки белого гриба, мы его там также заготавливаем в населённых пунктах, высушиваем, частично морозим и надеемся тоже хорошо продать на европейский рынок».
Грибной сезон только начался, заготовительные пункты каждый день принимают сотни килограммов таёжных деликатесов. Сейчас тонны лисичек находятся в сушилках. Благодаря своеобразному методу обработки ермаковские грибы и ценятся за границей. В этом году со сбытом грибов в свежем виде проблема — Польша, Литва и Белоруссия заполнили Европейский рынок лисичками. Поэтому фермеры стараются все собранные дары леса высушить.
Весь урожай в этом году пойдет на экспорт. В сушеном виде планируют отправить в Европу более 20 тонн лисичек. На прилавках Австрии, Швейцарии и Германии грибы с юга края появятся ближе к зиме. Через две недели пункты приема лесных даров начнут принимать кедровые орехи, через неделю — грузди. Сельчане говорят, в этом году тайга щедрая.
Ольга Максюшина