8 августа 2017
Виктор Степанович, Брест
Для начала разберём, что нужно понимать под «пограничной зоной». Это участок местности, предназначенный для осуществления охраны государственной границы и прилегающий к границе (по обыкновению до 30 километров) в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую нашей стране часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова. Зону надо отличать от пограничной полосы. Это территория, которая прилегает к границе (в среднем около 10 км) и предназначается для строительства и поддержания в исправном состоянии всевозможных сооружений, необходимых для несения охраны, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.Для граждан Беларуси вход в пограничную зону свободный. Там можно собирать грибы и ягоды. При этом придётся захватить с собой паспорт, который при необходимости надо будет предъявить пограничникам. Детям до 14 лет нужно иметь при себе свидетельство о рождении.
— Есть небольшое ограничение в случае, если вы приехали на машине. Если оставили автомобиль в пограничной зоне, необходимо сообщить об этом в ближайшее подразделение органов пограничных служб, — сообщил «АиФ» Иван СЕРГЕЕВ, старший офицер первого главного управления Госпогранкомитета.
Вход по пропускам
В пограничную полосу попасть сложнее. Для этого, вне зависимости от гражданства, необходимо получать пропуск. За ним нужно обратиться в соответствующий территориальный орган пограничной службы, где находится пограничная полоса. Надо написать заявление, представить паспорт и уплатить государственную пошлину в размере 0,4 базовой величины. Документ изготовят в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Это максимальный срок, актуальный для напряжённых летних месяцев. Обычно пропуск оформляют быстрее. Имея на руках документ, можно спокойно ехать собирать грибы и ягоды.
— Есть рубежи инженерно-технических сооружений, проще говоря, заборы с ключей проволокой. Это участки брестской и гродненской пограничных групп, — добавил Иван Сергеев. — Туда пропуск не осуществляется.
КСТАТИ
В 2016 году пропуска получили 60 000 человек. В 2017 году, как ожидается, это число увеличится. У лиц, нарушивших порядок въезда/входа, временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства — от 10 до 50 базовых величин.
Кому запрещен въезд в погранзону?
Въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещаются физлицам (за исключением зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне):
- в отношении которых осуществляется уголовное преследование за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Беларусь, а также осужденным за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания;
- привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение госграницы, а также привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима госграницы или пограничного режима, — до окончания срока, по истечении которого физлицо считается не подвергавшимся административному взысканию.
Евгений Олейник