10 августа 2017
В области появился ягодный заказник
Еще одно национальное достояние появилось в Московской области. Статус неприкосновенности получило от регионального Министерства экологии клюквенное болото в Шаховском районе. Излюбленное место для сбора ягод не только жителей ближайших окрестностей, но и дачников из соседних районов — теперь природный заказник. Чиновники посчитали, что толпы туристов нарушили хрупкий экологический баланс сфагновых болот, превратив укромный уголок в настоящий Бродвей, и решили закрыть его для назойливой публики.
«В начале августа правительство Московской области утвердило Положение о национальном природном заказнике «Коренные ельники с клюквенными сфагновыми болотами», — констатировали в министерстве. Согласно тексту документа площадь особо охраняемой территории (ООПТ) насчитывает 114 гектаров.
Потребность в охране этих заповедных мест, как уточнили в ведомстве, связана, во-первых, с преступными вырубками леса, а во-вторых, со сбором грибов и ягод. Как обозначил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, там массово растет морошка, которая занесена в Красную книгу Подмосковья. В период «тихой охоты» посетители вредят экосистеме болот, подчеркнул чиновник. Впрочем, несмотря на массовые вырубки прошлых лет и нарушение гидрологического режима, на территории заказника сохранилось большое видовое разнообразие. Сейчас здесь живет 58 видов позвоночных животных. Из них два краснокнижных — луговой лунь и кедровка.
Режим особой охраны заказника предполагает запрет на любое строительство и прокладку дорог на его территории, а еще на добычу торфа и на сбор ягод на болотах. Но для людей такое распоряжение стало едва ли не бедствием, ведь растительность на болотах они считали такой же личной собственностью, как дары полей и огородов. Кроме того, люди солидарны во мнении, что природе вредит такая неприкосновенность. Ягоды засыхают на стеблях, и болото начинает деградировать. Но эксперты говорят, что народное мнение в данном случае — полная чушь.
— Задолго до появления человека те же ягоды на доисторических болотах сгнивали и превращались в гумус, но это только питало землю, — пояснил «МК» президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков. — А вот антропогенное воздействие, то есть воздействие человека на природу, — самое губительное и не сравнится ни с каким стихийным бедствием. Поэтому если какой-то участок специалисты отнесли к особо охраняемым территориям, где ограничена деятельность человека, — значит, это вполне обоснованно. По большому счету Московская область очень богата местами, где концентрация людей больше, чем концентрация ягод. В той же Карелии, а также в Архангельской и Мурманской областях плотность людей гораздо ниже, чем в Московской, поэтому морошки там с избытком. А если хотите клюквы — езжайте в Нижегородскую и Смоленскую. За черникой и брусникой — милости просим в Брянскую, Кировскую и Вологодскую.
Эксперты считают, что России уже давно пора брать пример с Белоруссии, Китая и США, где вполне успешно культивируют ягоды, в особенности клюкву. Другой вопрос, что плантационная ягода по органолептике значительно уступает дикой. Ну так можно же взять количеством!
— Недавно мы провели специальное исследование и убедились, что сибирская ягода в два раза полезнее той, которая растет в европейской части России, — заключает Юрий Рудаков. — Возможно, это связано с тем, что в Сибири лето короче, и морошка с клюквой быстрыми темпами вбирают в себя солнечную энергию. Однако производить соки из сибирской клюквы для бизнеса не очень выгодно. Потому что клюква из центральных регионов продается по 70 рублей за килограмм, а сибирская ягода стоит 130 рублей за килограмм — слишком дорого обходится ее транспортировка.
СПРАВКА «МК»
Американцы выращивают клюкву на плантациях уже более 200 лет. Урожайность сортов крупноплодной клюквы — примерно 11 тонн с одного гектара. Как культивируют эту ягоду? Растение очень любит влагу, поэтому на участке желательно иметь повышенный уровень грунтовых вод. В остальном растение морозоустойчиво и неприхотливо. До посадки черенки лучше подержать в холодной воде примерно 5–10 дней