2 сентября 2017
Всегда хочется попасть туда, где редко кто бывает, хочется насладиться тишиной, порыбачить, пособирать ягоды и грибы и, конечно, хочется, чтобы там было красиво. Одним из таких заповедных и малопосещаемых уголков Ульяновской области являются озера Становое и Крячек Барышского района.
Чтобы до них добраться, нужен реальный внедорожник, и только в самую жару летом можно проскочить на «пузотерке» (а можно и не проскочить). Дорога до места довольно проста. Сначала доезжаешь до села Калда (от Вешкаймы, Барыша или трассы на Кузоватово – дело вкуса), а там с противоположной стороны дороги, у мечети, есть тропинка, уходящая в леса. Нам туда и надо. Сразу за селом дорога становится грунтовой и по мере погружения в лес все более и более колеистой. Разбитая лесовозами, она имеет очень немного объездов, так что если сунулись – «рубитесь до победного». Всего через 6 км дорога выведет на берег очаровательного озера. Это – озеро Становое.
Точка 1. Озеро Становое
53°46′40.2″N 47°24′27.8″E
Озеро Становое — одно из самых молодых озёр Ульяновской области. Образовалось оно в 50-60-е года 20 века. Изначально на месте озера проводились торфоразработки, которые велись в 20-40-е годы в основном силами заключенных. В лесном массиве вокруг места добычи вырос поселок Становой (местные называли его Бутырки), в котором эти осужденные и жили. После завершения торфоразработок поселок начал погружаться в воду (видимо, поднялись грунтовые воды) и постепенно был полностью затоплен. Кстати, у местных жителей до сих пор существует легенда про местный «град Китеж», потерянный в тёмных водах озера. Впоследствии, видимо, птицами была занесена икра рыб и семена водных растений.
Сейчас Становое — одно из самых удивительных озер Ульяновской области. Во-первых, оно имеет очень темную воду (вероятно из-за торфа). Во-вторых, несмотря на темный цвет, вода в озере очень чистая, прозрачная и насыщена кислородом (хотя в озеро не впадают речки, но, видимо, бьют обильные ключи внутри). В-третьих, на озере произрастают в огромном количестве редчайшие для нашей природной зоны белые лилии (кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая (Nymphaeaalba). В-четвертых, озеро явно имеет не одно дно, поскольку при глубине всего около 1,5 метра можно легко провалиться сквозь подводный наст. В-пятых, очень интересны прямоугольные острова на озере, которые остались после торфоразработок.
Помимо этого, озеро богато рыбой. Основные виды: щука, окунь, карась и линь. Однако на текущий момент, щука осталась в основном небольшая, поскольку в 2009 году зимой был большой замор (озеро «горело»). Впрочем, и браконьеры тоже сильно постарались. Рыбачить на озере удобно только с лодки, а мест для разбивания лагеря немало.
Дорога до озера Становое довольно простая и практически прямая, но часто разбита лесовозами, так что желательно ехать туда на внедорожнике (не путать с «паркетником»). Местные жители приспособились кататься на мотоциклах. Около самого озера достаточно мест для удобной стоянки и нет проблем с дровами. Воду лучше взять с собой: вода в озере хотя и чистая, но имеет характерный темный цвет из-за большого содержания торфа. Ловить рыбу на озере с берега неудобно, так что для рыбалки необходима лодка.
Ну, если с рыбалкой более-менее разобрались, то хотелось бы и ягодок поесть. От Станового поворачиваем направо и едем пару км по плотной грунтовке. Надо смотреть очень внимательно, поскольку с дороги гладь озера Крячек не видна вообще. Единственный ориентир – торчащие тощие корявые березки среди зеленой поляны. Вот теперь стоп. Это и есть озеро!!! Не верите – попробуйте пройтись по зеленому полю и поймете, что под этим травянистым ковром, усеянным клюквой, находится вода. Там есть тропинки, по которым можно дойти до водного зеркала озера, но делать это стоит поосторожнее, можно и провалиться. Да, и сапоги наденьте, а то ноги промокнут сразу.
Точка 2. Озеро Крячек
53°47′52.5″N 47°24′13.6″E
Озеро Крячек (второе название — озеро Кряж) – еще одно из самых чудесных озер Ульяновской области. Это водоем, который превращается в болото, но превращается удивительным образом. Как правило, водоем начинает зарастать со дна, а здесь же заболачивание происходит путем нарастания сплавины (СПЛАВИНА, зыбун — плавучий ковер из камыша, рогоза, вахты и других корневищных растений, а также сфагновых и зеленых мхов по краям зарастающего водоёма). Если наступаешь на сплавину, ноги мгновенно погружаются в мягкий мох, а по «ковру озера» пробегают волны. На озере Крячек сплавина очень крепкая. Она способна выдержать вес не только человека, но и крупных копытных животных, которые, кстати, здесь водятся (кабан, лось). Толщина сплавины около метра, но местами можно и провалиться, так что необходимо быть очень осторожными. Ширина же сплавины от берега до воды доходит до 150 метров. Считается, что возраст сплавины озера Крячек около 2 тысяч лет. На самой сплавине произрастают множество редких растений, но особенно хочется отметить большое количество клюквы, столь редкой в нашей области.
Озеро Крячек овеяно огромным количеством легенд. По одной из них, в озере, под вторым дном, водится огромная Царь-Змея, способная утащить человека под воду и навсегда похоронить его там. Считается, что сотни гадюк и ужей, проживающих около озера, — ее многочисленное потомство.
Существует легенда про эстонский хутор, который находился на берегу озера и провалился под землю, став новой территорией озера (это, кстати, вполне вероятно, поскольку провалы в торфяных местах — довольно частые явления).
Еще одна легенда рассказывает о заключенных, работавших на деревозаготовках и совершивших побег в 1943 году. По горячим следам их найти не смогли. Однако после этого побега рыбаки неоднократно видели в лунном свете ходящих по озеру беглецов. Эта довольно простая страшилка, вполне возможно, имеет логическое объяснение: люди могли утонуть в озере, а поскольку вода с большим содержанием консервирующих веществ (от мхов и торфа) может сохранять трупы столетиями и даже тысячелетиями, то рыбаки могли видеть людей, вмурованных во дно, сквозь толщу воды. Интересно, сколько людей и животных законсервировалось здесь за многовековую историю озера?
Основной рыбой озера является карась, очень мелкий и жадный (клюёт на «голый крючок»). Местные рыбаки ловят его исключительно для использования в лове на живца, но рыбачат на озере Становом.
Озеро Крячек со сплавиной включено в список болот, охраняемых в рамках международной программы «Телма» (по-гречески «болото»), которая создана в 1976 г. в рамках ЮНЕСКО (Международного союза по охране природы и природных ресурсов). Дорога от Станового до Крячека грунтовая, но совершенно несложная. Можно проехать на любом виде транспорта или пройти пешком. Гладь воды с дороги не просматривается, поэтому стоит ориентироваться по съездам, набитым местными жителями. Сплавина надежная, хотя и можно провалиться и зачерпнуть сапогом воду. По ней желательно ходит по протоптанным тропам или стараться наступать поближе к стволам чахлых березок, растущих на озере. До глади озера есть проходы, рыбачить можно прямо с края сплавины. Очень много клюквы, ее собирают обычно в сентябре, но на колени встать невозможно из-за проступающей из-под сплавины воды.
Ну а теперь про грибы.
Точка 3. Грибное разнообразие
53°47′37.9″N 47°24′13″E
По дороге от озера к озеру огромное количество и разнообразие грибов. Более того, вы можете легко встретить совершенно несвойственные нашей зоне грибы, которых в глаза ни разу не видели. Но особенно впечатляет то, что грибы торчат из красивых зеленых и серых кочек-мхов. Такое ощущение, что ты попал из Ульяновской области куда-то в Сибирь или Карелию.
Из съедобных грибов встречается много белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, маслят, зонтиков, сыроежек и других, в том числе и малоизвестных (например, печеночница). Немало несъедобных и ядовитых грибов, а есть и грибы, которые просто видишь в первый раз. Травяной покров в лесах небольшой, в основном мхи, поэтому заниматься тихой охотой одно удовольствие.
Сказочности месту добавляют лишайники, растущие на пнях и ветках деревьев. Впрочем, ночевать в тех местах довольно комфортно, чувства тревожности не возникает.
Я был в этих краях осенью и насладился местной природой (кстати, и гнуса уже не было), но очень хочу попасть весной, когда зацветут болота. Говорят, это фантастическое по красоте зрелище…
Леса легко проходимые, но довольно влажные. Удивляет огромное разнообразие грибов. Даже у места стоянки, практически никуда не отходя, можно легко набрать полную корзину. В этой местности часто встречаются бледные поганки (абсолютно ядовитый гриб, не имеющий противоядия), так что не трогайте грибы, если не уверены в их съедобности.
Дмитрий Илюшин
Фото автора
Ульяновская область