7 сентября 2017
Белый трюфель обнаружен биологами университета Чианг Май в национальном парке Дои Сутхеп Пуй. Это открытие бросает вызов всем теориям о том, что трюфели не могут расти в тропических лесах.
В 2014 году группа ученых из университета Чианг Май обнаружила в национальном парке Дои Сутхеп Пуй на севере Таиланда белый трюфель, который был назван Tuber thailandicum.
В 2015 году группа продолжила исследования национального парка и обнаружила еще один вид белого трюфеля, назвав его Tuber lannaense.
Последние поиски ученых позволили обнаружить Tuber magnatum – итальянский белый трюфель, самый дорогой в мире гриб. Цена белого итальянского трюфеля колеблется до 160 тысяч бат за кг.
Выращенный в Таиланде белый трюфель обладает главным достоинством этого гриба – специфическим ароматом и вкусом. Запах жареных грецких орехов, мха, ягод, опавших листьев и лесной земли составляют гамму ароматов белого итальянского трюфеля.
Трюфель, как правило, не готовят в чистом виде. Чаще, его тонко нарезанными ломтиками посыпают горячие блюда. Гриб «тает» и передает блюду свой незабываемый аромат.
Белый трюфель может встречаться разного размера – от величины грецкого ореха до размера апельсина и больше. Рестораторы отдают предпочтение грибам, размером с мяч для гольфа, потому что он легко нарезается тонкими ломтиками. Хотя размер белого трюфеля не влияет на его вкусовые качества.
«Черная икра, устрицы — их можно разводить. Белые трюфели — один из немногих продуктов, которые до сих пор никому не удавалось вырастить. Именно поэтому они так важны и необычны», — заявил Bloomberg шеф-повар лондонского Novikov Restaurant & Bar г-н Марко Торри.
В настоящее время команда биологов университета Чианг Мая изучает возможности создания трюфельной фермы в Таиланде.